首页> 新闻中心> 新闻动态

清华经管学院金融硕士项目2022级招生说明会顺利举行

2021年03月13日

近日,清华经管学院金融硕士项目2022级招生说明会顺利举行。本次招生说明会分别于3月6日和3月13日举办了线下场及线上场。

此次招生说明会邀请了清华经管学院金融硕士项目学术主任刘淳老师和清华经管学院职业发展中心主任顾英杰老师解读招生政策,介绍职业发展,由金融硕士项目经理索菲雨老师主持。 

3月6日下午,线下招生说明会在伟伦楼报告厅举办。会上,刘淳老师从品格、视野、能力三个角度解读清华经管学院的人才培养目标,介绍了金融硕士项目的双学位项目,学术、行业双导师培养机制,以及金融国际、金融科技、创业与公司金融和金融投资与保险四个录取方向的硕士培养计划等。

0I7A4939_副本.jpg

项目学术主任刘淳老师介绍金融硕士项目

接着,顾英杰老师结合往年的招生、就业数据,向同学们介绍了金融硕士项目毕业生的就业去向,以及清华经管学院职业发展中心为同学们提供的就业资源、就业服务等情况。

0G4A4926_副本.jpg

职业发展中心主任顾英杰老师介绍职业发展服务情况

随后,线下招生说明会还邀请了2021级金融国际方向硕士新生肖民昊、2020级金融国际方向硕士在读生孙丹童、2019级创业与公司金融方向硕士在读生孙跃家和现就职于巴克莱投资银行的2018届校友李识唯向大家分享了项目申请经验和学习生活体验。

从清华大学水利系跨专业成功申请到金融硕士项目的肖民昊同学建议,要在体验大学生活之余,努力保持良好的学习成绩,保持好奇心和求知欲。孙丹童同学分享道:“这里的多元化,给我带来了思维上的碰撞。”

0G4A4940_副本.jpg

0G4A4964_副本.jpg

2021级新生肖民昊(上图)、2020级在校生孙丹童(下图)现场分享

孙跃家同学以“丰富”和“自由”来概括其金融硕士期间的学习和生活感受。她说:“金融硕士项目提供了丰富的课程选择,每周还邀请了业界大佬分享最前沿的行业洞察。深圳校区的实习环境、资源和机会非常充足,让我们有着自由选择实习的条件。生活与学习的充实,密集的课程与实习项目帮助我们开阔了视野,实现了全维度的成长。”李识唯校友分享了从自动化专业跨专业就读的经历,“从某种程度来说,转专业是一种优势,比如在PE等行业,如果以前有生物等行业的背景,可以对生物研发和投资更加敏感。清华经管的口碑和实力毋庸置疑,我们的校友遍布各大金融机构和其他行业,还为我们提供了珍贵的海外交换机会。”

 微信截图_20210316112156_副本.png

微信截图_20210316112225_副本.png

2019级在校生孙跃家、2018届校友李识唯视频分享

最后,现场问题一对一答疑环节,刘淳老师和顾英杰老师分别就同学们的问题进行了详细地回答。现场学生表示,通过此次宣讲会,对金融硕士项目的培养方式和培养目标有了更加深刻地了解。

现场交流互动

3月13日下午,在线上招生说明会的直播现场,刘淳老师介绍了2022级推免招生的选拔时间、机制和流程,以及四个录取方向的培养目标等问题。此外,刘淳老师重点介绍了双学位项目和行业导师培养机制。清华经管学院与美国加州大学伯克利分校、法国巴黎高等商学院、美国哥伦比亚大学、英国伦敦商学院开展了双学位项目。清华经管学院还通过双导师机制、校友活动、中国金融实务课堂等设置,帮助同学们接触一流大师、开拓国际视野、培养领袖能力。

微信截图_20210316115143_副本.png

刘淳老师在线为同学们介绍金融硕士项目

接着,顾英杰老师就同学们最为关心的职业发展和就业情况进行了详细分享。她介绍到,清华经管学院职业发展中心借助专业模型为同学们提供了精准、有效的职业发展服务,安排求职关键节点活动,保证同学们的求职进程有条不紊地推进。顾老师强调,疫情期间,职业发展中心会加大力度做好在线就业服务,尾同学们的实习和就业保驾护航。

微信截图_20210316114951_副本.png

顾英杰老师在线为同学们介绍职业发展服务

随后,线上会议还邀请了2021级金融国际方向硕士新生杨泠然、2020级金融国际方向硕士在校生金子歆、2019级创业与公司金融方向硕士在读生孙艺矾和现就职于Squarepoint Capital(香港)的2018届校友马国悦向大家分享了申请准备、面试经验、学习体验等。

杨泠然同学复盘了自己保研的心路历程,她向同学们分享道:“我本科就读于上海交通大学,清华经管学院的金融硕士项目是我唯一在北京申请的项目。对于大家最头疼的申请和面试环节,我建议大家做好时间规划,方便及时应对各种突发状况,同时保持良好心态,提前做好模拟面试的练习。”

金子歆同学分享了自己的就读体验,从几个感触深刻的事例中讲述了清华经管学院的人文关怀和强烈的归属感。他还建议同学们在面试时要学会讲好自己的故事,将自己的过往经历与申请动机与职业规划相结合,更好地展现自己。

2021级新生杨泠然(上图)、2020级在读生金子歆(下图)

孙艺矾同学讲述了入学以来的成长与进步,通过金融硕士项目,不仅得到了硬实力的提升,还增加了与学界、业界大师级人物的近距离交流,开拓了视野。

马国悦校友表示,双学位项目帮助他开拓了视野,积累了国际交流的经验;同时,项目的师资课程设置不仅在理论上对后来的工作有所助益,课上的案例分析和小组讨论更是帮助他增强了独立思考的能力,教会他带着问题去学习。

2019级在读生孙艺矾(上图)、2018届校友马国悦(下图)

最后,线上观看直播的同学们与老师展开了“云问答”环节。同学们通过发送弹幕的形式就录取方式、方向选择、跨专业申请、双学位设置、就业方向和职业规划等方面提出问题,刘淳老师和顾英杰老师一一进行了详细地解答。

所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。清华经管学院金融硕士项目站在行业最前端、以大局意识思考问题;提供众多海外交流机会,给予学生国际视野;以倾心打造的师资力量开展大师课堂,培养学生的学术素养和行业敏锐度。多年来,项目源源不断地为各行各业输出了许多领袖人才,并依托自身遍布全球的校友网络,持续提供优质的学术训练和实践平台。欢迎各位同学申请清华经管学院金融硕士项目,开启全新旅程。