首页> 新闻中心> 新闻动态

张健华:商业银行|中国金融实务课堂【II】—— 中国金融机构与金融前沿第二讲

2021年03月08日

2021年3月8日晚,清华经管学院金融硕士项目品牌课程《中国金融实务课堂之二——中国金融机构与金融前沿》第二讲在伟伦楼以线上线下融合的方式开讲。本次课程由华夏银行行长张健华学长担任讲课嘉宾,主题为《商业银行的经营》,课程由清华经管学院刘淳教授主持。

“银行业虽然传统,但绝不守旧,我们一直在做新的尝试!”张健华学长结合中国银行业发展现状与自己的从业经验,和同学们分享了现代商业银行的变革逻辑和发展趋势。

1615774870606038903.png

现代商业银行

中国银行业现在规模已经跃居世界第一,全球排名前十的银行有五家是中国的。与传统商业银行相比,现代商业银行出现了许多变化。既有传统业务的变革,也有新业务的创造。

 

在传统业务方面,以贷款业务为例,银行业现在正在进行零售转型,增加对个人、家庭等小客户的零售业务,减少对企业的贷款业务。因为中国家庭可支配财富在不断增加,且个人贷款中的巨头——住房按揭虽然利率相对较低,但是违约概率很小,安全性非常高。中国银行业现在整体不良贷款率在2%左右,而住房按揭不到0.4%。所以银行业都在向零售发力,企业筹资则会有很大一部分转向金融市场投资。

 

在新业务创造方面,各家银行现在都在发展金融科技,力争实现数字化转型。这种转变主要有两方面原因,一方面是野蛮人的出现——各大互联网金融公司纷纷入局,且逐渐垄断了用户数据。“金融科技公司有一段时间表现的有点‘飘’,比如监管部门要求不能给没有收入的学生发信用卡,但是借呗、花呗实际上就相当于把‘信用卡’发到学校里了。创新应该是有边界的,不能打着‘创新’的名义钻法律的空子。”张健华说,“我认为金融科技公司未来可以转成助贷模式,为银行推送客户,银行则支付其相应费用。”

 

另一方面则是客户的体验,客户已经习惯了全线上交易,如果商业银行固守传统,要求客户去网点,肯定会导致客户流失。“我认为商业银行的数字化,既要有自己的科技投入,自建系统,但同时这个系统必须是开放式的,能够与其他平台兼容,并且能够快速迭代,这样才能够实现对长尾客户的全面覆盖。”张健华说,“互联网金融最突出的特点就是迭代特别快,能根据大数据的变化随时调整模型,我们现在也在建设这样的敏捷组织体系。”

 

商业银行发展趋势

商业银行未来有3个发展趋势。

第一,   更加回归本源,服务于实体经济,防范风险;

第二,   进一步向数字化转型。疫情极大的影响了中国的经济模式,交易逐渐线上化,商业银行也要进一步向数字化转型。2020年银行业在金融科技领域投入为2078亿,同比增长20%,线下网点建设则逐渐减少。

第三,   搭建综合化服务平台,打通货币、资本、保险市场,扩大服务范围。

 

“银行是金融体系的基础,中国银行业是全球最大的,随着中国城市群的发展,数字经济的发展,在银行业还有很多机遇等着大家。”在讲座最后,张健华学长盛情邀请同学们加入银行业,一起开疆拓土,为中国银行业的发展贡献自己的智慧!同学们以热烈的掌声感谢张健华学长的分享。

 

Q&A

同学:中国利率长期走势如何影响商业银行盈利能力?

张健华:我认为从长期来看,高利率时代已经过去了,会保持一定的低利率。对银行经营来说,利率水平高低并不是影响盈利能力的关键,存贷款利差才是关键。央行现在放开贷款利率却不敢完全放开存款利率,就是怕银行恶性竞争,将存贷款利差收窄,现在也确实有收窄的趋势。

 

同学:近些年银行利润还不错,但为什么市场对银行板块的估值都很低?

张健华:首先市场不大看好银行的重资产经营模式,像券商就更多是做中间业务;其次市场估值会看未来盈利空间,但是银行存贷款利差在逐年收窄,市场自然判断银行未来盈利能力下降。此外,还有银行数字化转型程度等因素。但有一点要强调,中国银行业的资本充足率和抵御风险能力都在不断增加,虽然做短线不行,但是长期持有银行股,回报率还是不错的。

 

主讲人简介

1615775654334069671.png

张健华,博士,研究员,清华大学五道口金融学院博士生导师,享受国务院政府特殊津贴。曾就职于中国人民银行多个部门,先后任金融稳定局副局长、研究局局长和杭州中心支行党委书记、行长兼国家外汇管理局浙江省分局局长,2015年任北京农商银行行长,2017年1月至今任华夏银行行长。张健华博士在金融监管、货币政策、金融风险、金融科技及商业银行经营管理等领域具有丰富的理论基础和实践经验,并发表过大量专著和论文。