首页> 新闻中心> 新闻动态

王涵:证券投资中的研究方法∣中国金融实务课堂[IV]——行业分析第一讲

2021年03月03日

202133日晚,清华经管学院金融硕士项目中国金融实务课堂系列之四——行业分析再次起航,首课由兴业证券首席经济学家、董事总经理王涵博士授课,主题为《证券投资中的研究方法兼论宏观研究领域的几个问题》。由于疫情原因,本次课程采取了线上、线下融合的授课方式。本次课程由清华经管学院庞家任教授主持。

王涵博士结合自身多年的从业经验,为大家展开讲解。本次课程主要分为三个部分:证券市场研究的目的与方法论、宏观经济学理论与实际金融股票市场的联系与差异、宏观研究的观察框架与视角。

微信图片_20210309091816.jpg

在金融市场中投资,你在挣谁的钱?王涵博士认为,想要弄清证券投资研究的目的,首先要弄清这一问题。金融市场上的钱存在两个形态:一个是博弈的钱,一个是通过研究基本面赚的钱。

王涵博士通过类比德州扑克讲解博弈模式。他指出,在博弈模式下,需要研究的是博弈对手和市场的行为模式,技术分析是重要手段。而对于研究基本面,王涵博士认为,想要通过研究资产的内在价值来判断其价格,需要两个前提:首先,需要与实业有关的人参与市场,以确保市场有效,价格围绕价值上下波动;再者,要判断市场的投资者结构。

那么,在研究投资时,什么时候看基本面?什么时候看博弈?王涵博士强调:经济的基本面大幅波动,大概率看股价和资产的价格;如果基本面很平淡,博弈的因素就会变强,股价基本会按照筹码的分布决定。

经济金融系统是一个强非线性系统,而预测模型的初始条件却难以测量,稍有偏差,会致使预测结果与真实世界相去甚远。在这个难题之下,研究时如何做预测?

王涵老师以《三体》和双摆装置为例,指出了应对这样混沌系统的办法。第一,要预测一个有自适应性的系统,需要知道整个系统的历史;第二,在建模的过程中,先做主要矛盾的分析,并要懂得取舍;第三,对保留在模型中的每一个变量都了如指掌,了解非常细节的结构性特征;最后,加入风险控制,每天问自己,这个模型哪个节点会分解。

王涵博士还强调,在研究过程中,要把握时间尺度的问题。对于分析师而言,负债端的期限决定了资产端的价格,这是一个资产管理的行业,但是要有负债才能管理资产。 

如何研究宏观经济?王涵博士以马诺事件为例,指出在比较两个主体经济实体时,比较的不是GDP,而是资产负债表,存量才是经济实力的核心表现

王涵博士认为,至少有三种改变存量财富的方式:第一,从产出、消费及折旧的角度看,有技术创新时,流量对存量的作用是很大的,缺少技术创新,流量改变存量的边际效益递减;第二,市值变化最直接、最容易改变一个人的财富,控制市场就能控制价格,控制价格,就能决定别人的资产负债表;第三更有争议,是把别人的钱变成自己的钱,在跨国问题里,最重要的经济指标一定是汇率,做空一个新型经济体的核心是低价收购其资产。

王涵博士指出,贫富是个相对概念,财富保值增值的本质是排名问题。至少要跑赢平均财富的增值速度,因为它可以快于通胀,持有资产才是最核心的投资逻辑。” 

接着,王涵博士讨论了比特币、互联网泡沫、PE/VC三个现象背后的联系。王涵博士以生动的比喻解释道,新货币的创设是改变存量的贫富差异结构的,其本质是分配问题,是政治问题。俄罗斯、委内瑞拉这样的负债国愿意新创设货币,帮助他们稀释债务。而人民银行现在推进整个数字货币的进程,其实是政治问题。

那么,互联网泡沫和PE/VC之间是什么关系?根据马克思的《资本论》,没有重大技术革命创新的情况下,贫富差距必定不断扩大。互联网泡沫对很多富人来讲是一件很恐怖的事情,于是应运而生的就是PE/VC行业,做的就是风控和财富的保值增值。富人的钱不断拿来试错、做风投,从某种意义上来讲,金融行业的确提升了效率,但也制约了不同阶层之间的流动,导致了贫富差距进一步的扩大。” 

课程最后,线上、线下的同学们就宏观对冲下对手的选择、比特币、对A股市场演进的判断、美联储加息对经济的影响等问题进行了提问,王涵博士一一进行了详尽的回答。课程在热烈讨论的氛围中圆满结束。


主讲人简介:

1615774412386076820.jpg

王涵,兴业证券的首席经济学家、董事总经理、兴业证券经济与金融研究院的副院长、中国首席经济学家论坛理事、中国金融40人青年论坛会员、中国保险保障基金风险评估专家委员会委员。

本科毕业于中国科学技术大学,在美国圣路易斯华盛顿大学获得理学学士和博士学位,德国耶拿大学博士后,中国人民银行金融研究所博士后,2011年年加入兴业证券研究所。

从业以来深受业界的认可,曾荣获新财富宏观经济方向的证券分析师以及其他多项奖项,包括《证券市场周刊》的水晶球奖最佳分析师,《中国证券报》金牛奖最佳卖方分析师,中国保险资产管理业协会最佳卖方分析师以及第一财经最佳证券分析师、第一财经金融价值榜年度首席经济学家。