首页> 新闻中心> 新闻动态

清华经管学院召开2020年秋季学期硕士项目教学咨询委员会

2020年12月17日

1217日下午,清华经管学院硕士项目教学咨询委员会在伟伦楼248召开。金融硕士项目学术主任刘淳教授、管理硕士项目学术主任孙亚程教授、清华-哥大商务分析双硕士学位项目学术主任王纯教授、清华经管学院职业发展中心主任顾英杰老师和硕士项目办公室相关老师,以及硕士项目学生代表十余人参加此次会议。本次会议由硕士项目办公室主任任晖老师主持。

F3674303-9360-4A10-98A2-62172E40A931.jpg

图/会议现场

会上,教学咨询委员会就教学质量、职业发展、校友资源、交换学习等方面与同学们进行了交流,来自不同项目的学生代表充分反映了各班同学的提出的可优化建议和合理化意见,相关老师们对同学们的问题一一做出了答复。

在教学课程方面,金融硕士项目学术主任刘淳教授、管理硕士项目学术主任孙亚程教授、清华-哥大商务分析双硕士学位项目学术主任王纯教授表示,学院未来会推进统筹各年级、校区课程资源,加强课程与企业实践的联系,优化课程设置,增加教学反馈,促进同学们的多元化发展。

微信截图_20201228100821.png

图 / 从左至右:刘淳教授、孙亚程教授、王纯教授耐心解答同学们的问题

在职业发展方面,顾英杰老师称,职业发展中心保持着与不同行业的沟通,为大部分同学们争取职业机会,未来职业发展中心将针对不同求职方向进一步优化求职服务。同时,顾老师建议同学们明确职业规划,提升软硬实力,关注学校职业发展指导中心推荐的职业机会,拓宽信息获取渠道。在疫情防控期间,学院还将协调讨论室开放给同学们预约做视频面试。

5926D9F3-D4DB-48DF-9127-9A1F18734DCF.jpg

图 / 从左至右:刘淳教授、孙亚程教授、王纯教授耐心解答同学们的问题

在校友资源方面,硕士项目办公室任晖老师鼓励同学们抓住机遇,积极利用官方和活动平台,主动与校友联系,拓宽人脉资源。学院将进一步加强校友联系渠道的管理,并组织更多往届学生的职业经验分享活动。

在交换学习方面,金融硕士项目学术主任刘淳教授、管理硕士项目学术主任孙亚程教授、清华-哥大商务分析双硕士学位项目学术主任王纯教授表示,学院未来将进一步增加相关教学资源,协调交换名额,优化学分转换机制。同时也建议同学们合理安排学业与实习的时间,积极把握学院提供的海外交流机会。

微信截图_20201228100934.png

图 / 师生交流

在教学咨询委员会现场,硕士项目的学生代表还就国际学生的融入、线下线上融合式教学设计、专业技能培养等问题与老师们进行了探讨。针对同学们的问题,老师们细致地进行了回应,并鼓励大家继续为学院发展建言献策,学院也将不断优化硕士项目的培养体系,为同学们提供更优质的发展平台。