首页> 新闻中心> 新闻动态

我在清华读TCMiBA | 徐晓宇:经历皆是财富,体验方显价值

2019年06月26日

在美国的这一年,无数次图书馆挑灯夜读,走在凌晨一点的纽约街头,也游历了美国东西海岸的各大城市,感悟于国内公共交通的高效便利,更在繁重的课业压力之余,忙里偷闲地体验了美国疯狂的“黑色星期五”购物节。从典型商科生到技术工程师,徐晓宇在清华大学-哥伦比亚大学商务分析双硕士学位项目中不懈耕耘,厚积薄发,走出了属于自己的征途。

谈及在哥伦比亚大学这一年的学习经历,2017级学生徐晓宇说,这一段经历带来的收益是难以衡量的,跳出舒适圈,体验了不同的文化与生活后,回首看每一个选择都有独特的价值,走过的每一条路都弥足珍贵。

被“奇特路径”吸引

徐晓宇本科就读于北京大学经济学院,作为一名专业商科背景的学生,在选择硕士项目时他被清华大学-哥伦比亚大学双硕士学位项目的“奇特路径”吸引了。

“不同于金融或者管理硕士,我们的双硕士学位项目的学生可以分别在国内和国外学习,有机会拿到两个学位,既学习管理学的知识,又补充了技术方面的硬核技能,两者相结合对未来的职业发展有很大的帮助。”

徐晓宇表示,自己是一个喜欢追求多元文化的人,双硕士学位项目的中外合作办学很有吸引力,可以同时享受北京和纽约两方面的资源与文化环境,作为职业导向型的硕士项目,课程的设置理论与实操相结合,有很强的实用性,提升了实际工作场景中的能力。

“007”的一年,辛苦耕耘

1561629697737099095.png

图为哥大图书馆闭馆

在清华的第一年课程涵盖管理学和金融学知识,并且开设数据分析的理论课程,为即将开始的哥大学习打下基础。哥伦比亚大学的一年学习生活辛苦而充实,刚到美国时,由于语言环境的突然转变和课程难度加大,徐晓宇经历了一段艰难的适应期,与清华偏重管理学理论的课程相比,哥大的课程更偏重实际的应用技能、编程工具和大数据分析方法,技术难度大并且课业任务重,徐晓宇谈起第一学期时,笑称:“对于哥大的学生来说,996真的是修来的福报,007才是生活常态。我经常在图书馆呆上一整天,这比我之前全职实习的时候更加辛苦。”

经过一段时间的调整,他慢慢习惯了新的环境,也结识了许多从国内来的朋友,巩固学习了金融知识和编程、大数据方面的技能。“没有那么轻松的事情,但是努力付出终究会有所收获。”,徐晓宇总结道。从之前对编程的实际应用了解不深,到逐渐发现了自己在数据分析方面的兴趣,决定日后做技术方面的工作,这一年的辛苦耕耘,让徐晓宇内心勾画了更加清晰的职业蓝图。

选择热爱的“网瘾少年”

1561629742395063581.png

与同期项目的其他大多数同学不同,徐晓宇在清华的第一年学习结束后就顺利拿到了企业的常规招聘期秋季招聘的全职工作机会——网易游戏的游戏工程师职位。“现在的游戏产业在策划、研发、营销等多方面都需要大量的数据分析人才”,他笑称自己是“网瘾少年”,非常喜欢游戏,所以今后想要从事和游戏相关的行业。

徐晓宇的实习经历丰富而多元,在四大做过审计,也经历过商业银行、买方、互联网公司等,体验尝试了多个行业后,他发现了自己内心真正喜欢做的事情。选择毕业后从事游戏行业,既是心中的热情所在,也将自己在双硕士学位项目读书期间学到的商务分析技能应用到实际的工作场景中。“我近期内想要做的是游戏行业,但也不排除以后可能做回金融、投资相关的工作,这份工作是我自己喜欢做的,我想大多数人所追求的也都是做一份自己真正热爱的工作。”

双硕士学位项目资源助力职业发展

1561629776402040223.png

清华大学-哥伦比亚大学双硕士学位项目第二年开始之前,很多同学对即将去美国学习,离开原有的氛围环境,并有可能因为不在国内而错失秋招机会而感到担忧。结束在美国的学习后,徐晓宇表示,在美国收获的成长难以估量,这一年可以说非常值得。

哥伦比亚大学的学术氛围浓厚,致力于培养学生的人文素养,这有助于学生形成高的学术追求。自由的选课制度下每个学期只需要选择两门必修课程,其他课根据个人需要自由选择,徐晓宇想要从事大数据分析的偏重技术方向的路径,于是选修了几门编程实操的课程,这使他收获颇丰,对未来的职业生涯更有信心。哥伦比亚大学也提供了丰富的职业辅导资源,包括修改简历的课程,面试技巧工作坊,心理辅导等,帮助学生明确自己的规划,并获得职业之路的美好开端。“毕业那天,穿着毕业礼服走在哥大校园里,路上遇到的行人都会笑着和我打招呼,并祝我毕业快乐,这一年的辛苦与收获都让我深切的感受到这段经历的珍贵。”他说。

异国求学的日子忙碌而有趣,如今徐晓宇已经结束了美国的学习,即将回到清华完成剩余的学业,谈及自己的体会,他这样总结:“很多经历带给你的收获是无形的,无法用数字或金钱衡量,值得与否,只有亲身经历过后才会体会到。”

文 | 彭楚榕   编辑 | 王莹