首页> 新闻中心> 新闻动态

讲堂 | 职业道德及伦理决策:CFA Institute迈克尔·麦克米兰博士主题讲座成功举办

2019年06月24日

面对分秒必争的资本市场与优胜劣汰的金融职场,究竟是什么能够让行业巨子与百年基业永垂长青?CFA持证人麦克米兰博士认为,诚信与原则是金融从业者永恒的标尺。

2019年6月12日,CFA Institute迈克尔·麦克米兰博士(Michael G. McMillan)来到了清华经管学院,为面临报考CFA(Chartered Financial Analyst)考试的同学们讲述了职业道德和伦理决策与未来金融分析师职业生涯之间密切的联系。麦克米兰博士不仅是CFA持证人,拥有着资深的金融领域的学术与研究经验,他还担任CFA Institute道德教育与职业标准总监,为持续强化全球范围内行业自律、促进公平竞争而不懈努力。

1561629400324026563.png

讲座现场

对于准备CFA考试的同学们来说,金融知识以及相关分析工具往往是备考的重点,是考试中难啃的“硬骨头”,而职业道德和伦理方面的内容因其容易理解从而容易被忽视。然而麦克米兰博士提到,恪守职业道德、在任何情况下都能坚守底线往往是知难行易。麦克米兰博士运用生动的职场案例以及情景互动,让同学们身临其境地参悟书本上抽象的道德与伦理准则,为未来的职业生涯点亮明灯。

麦克米兰博士以娓娓道来的形式介绍了CFA Institute与CFA考试,并且明确提醒同学们,在日益动荡变幻的金融市场中,道德素养越来越受到招聘者的重视。很多从业者一味追求业绩与成长,却忽视了职业准则的坚守,不仅给自身职业生涯造成了重创,而且极有可能引起市场与社会的动荡。

麦克米兰博士首先从理论出发,帮助同学们理清了“法律准则”与“职业伦理”之间的关系,认识到了人情化场景下辨别职业行为合乎道德的困难性。有时,从业者往往会因遵从权威、盲从、渐进的行为以及过度自信而误入歧途,因此这也就要求从业者要时刻提高警惕,批判、审慎、真诚、正直、诚信地面对每一天的工作场景,从而能够永远保持专业性与良好的职业形象。

1561629442820037944.png

麦克米兰博士介绍CFA Institute与CFA考试

在接下来的环节中,麦克米兰博士运用在线测试的方式,开展了一堂别开生面的职业伦理道德工作坊。在线测试中的题目包含着泄密、收礼、以公谋私以及欺瞒等违反职业伦理道德的具体场景,要求同学们根据自己的思考进行投票选择,再进行小组讨论。

讨论环节中,同学们的投票结果出现了较大差异,这也论证了麦克米兰博士提到的职业伦理道德知难行易的特点。随后,麦克米兰博士分析了各个场景,对采取错误选择后可能存在的结果进行推演,并分享了面对道德困境推荐采取的处理方式。在麦克米兰博士与同学们的交流环节,同学们对具体道德准则的评判标准及细节进行了更深入地提问,弥补了相应的知识漏洞。同时,麦克米兰博士针对CFA考试注意事项进行了提醒,令同学们收获颇丰。

1561629464092065081.png

1561629478253034867.png

讨论环节精彩瞬间

通过麦克米兰博士的案例引入与推演讲解,同学们深刻意识到了现实场景中可能存在的职业道德风险和潜在后果,认识到提前深入学习CFA Institute道德操守和专业行为准则知识是极为重要且不可忽视的。只有做到防患于未然,才能在面对诱惑与陷阱时能够做到洞察是非、应变从容:“如果你无法做到正直诚信,那么你将一无所有”。

在即将踏入金融职场的关头,麦克米兰博士生动的课堂对同学们来说既是警醒也是激励,希望同学们在未来能够永远不忘初心、梦想与社会的重托,成为金融领域的栋梁之才。

文 | 祝继昌   编辑 | 王莹