首页> 新闻中心> 新闻动态

清华大学-哥伦比亚大学商务分析硕士双学位项目2018年秋季学期 “商务分析整合实践”课程圆满结束

2018年12月29日

2018年12月20日上午,清华大学-哥伦比亚大学商务分析硕士双学位项目(TCMiBA,Tsinghua-Columbia Master in Business Analytics)的2018级学生们完成了由经管学院管理科学系徐心教授、刘登攀教授开设的“商务分析整合实践”课程期末汇报。该课程联合人人贷、滴滴出行、快手视频三家公司为学生提供了来自互联网公司真实的数据分析案例,同学们在六周内与各个企业积极交流学习,完成了最终成果展示。来自三家企业的五位行业导师对同学们的研究成果给予了高度评价并进行了精彩点评。

1546595088461029737.jpg


“商务分析整合实践”课程的设立旨在通过指导学生参与企业所主导的商务分析项目使其获得真实的业界工作体验,从而加深其对商务分析知识的理解,提高其解决实际商务分析问题的能力。本次实践项目获得人人贷、滴滴出行、快手视频三家公司全程大力支持,共提供五个课题供学生们进行研究。整合实践项目采取企业+校园相结合的模式,学生每周按时前往企业开展研究,并定期集中组织讨论和汇报进展。经验丰富的行业导师每周都会帮助同学把握研究方向,提供极具建设性的指导意见与改进方向。同时,经管学院的两位任课教师也会从专业角度引导同学更加深入地思考模型方法与分析角度上的不足并提出改进建议。

1546595138816004476.jpg

1546595138854047744.jpg

同学们现场展示

各个小组的同学从三家企业的业务逻辑出发,充分理解业务目标,独立完成了对脱敏大数据集的清洗、建模、优化、预测等操作,将实际的业务问题不断拆解并转化为机器语言,通过分析得到合理结论并为企业后续运营提供切实的建议。行业导师对同学们的分析过程进行了深度点评并积极肯定大家的研究成果,表示从汇报中获得了诸多启发。

1546595213818018142.jpg

1546595213837028615.jpg

1546595213868052508.jpg

课后师生合影


课程的最后,徐心教授对同学们能够积极围绕业界实际业务展开数据分析应用高度肯定,感谢同学们6周来的投入并表示课程虽然已经结束但仍需要大家持续不断地学习,虽身处象牙塔但不局限于纯粹的研究而是在这个数字化时代更加注重所学与实际应用的结合,积极思考每一个研究结果的经济价值。


课程结束后大家都留下了深刻印象,同学们纷纷留言:


“商务分析整合实践课程给了我第一次能够亲手接触实际应用中数据分析的体验。通过这门课程,我可以直接与人人贷公司的数据处理团队的前辈们面对面交流,理解数据分析在实际商业案例中的应用和其能够给公司带来的价值和收益。与不同背景的项目同学一起组队完成项目的体验也令我收获颇丰,大家互相帮助,分别发挥自己的优势在头脑风暴中共同寻求高效解决问题的方法。同时,我切身体会到数据分析实操与课堂练习的不同之处在于我们会花费很多的时间在数据理解与数据整理上,在数据处理符合机器学习模型输入要求后才可进行进一步的提升。这一次的实践帮助我对完整的数据分析过程有了更为清晰的认知。再一次感谢行业导师们的耐心指导!”


2018级清华-哥大商务分析硕士

翁德明


“转眼间,在快手实践的六周结束了,竟然还有点恋恋不舍的感觉。从拿到题目和数据的毫无头绪,到一次次请教老师,一次次把思路推翻再重来,到最后做出成果期末显示,一切还像发生在昨天。还记得快手凡哥问我们“你觉得这次的实践课题难吗?”,我非常诚恳地发自内心地回答“难”。但是难就对了,难才有成长,难才有收获,真实的工作中的商务分析本就不像我们在课堂上学习的那样简单直接。真的衷心感谢快手的两位老师对我们的指导,不仅仅是项目本身,还有什么是互联网的思维,如何在互联网公司做事等等。同样感谢学校老师给我们这样宝贵的实践机会以及助教学姐的辛苦工作!这短短六周,收获颇丰!”


2018级清华-哥大商务分析硕士

赵伊宁


“我们四人小组在滴滴度过了紧张而充实的六周,一开始我们觉得滴滴研究用户流失的项目比较直接浅显,但实际着手工作的时候我们发现看似简单的问题实际蕴含着非常多的经济学、统计学逻辑和心理学猜想。感谢滴滴的老师们给我们的指导,这让我们学习到了很多在实际业务中的一些操作和成熟的分析框架,让我们得以在一些现有的假设上继续拓展我们的新想法,大胆假设小心求证,虽然很多中间的想法和假设一次次的被推翻,但我们经过反复的尝试,最终得到一些有意思的发现,给滴滴提出相应的建议。另一方面,我们小组成员虽然来自不同的背景和国籍,经过这六周不断的磨合我们逐渐找到了最合适的工作模式,一同头脑风暴,互相提出质疑也互相支持,在一次次打车往返滴滴的愉快工作中建立了深厚的"革命友谊"。这一次的实践让我们对企业如何通过数据分析影响决策过程有了非常直接的体验和深厚的了解,非常感谢经管和滴滴给予我们这个机会,更要感谢滴滴导师们和学校老师的耐心指导!”


2018级清华-哥大商务分析硕士

李子为


文 | 翁德明

编辑 | 王莹

图 | 翁德明 李豫

审核 | 郑琦 王莹


商务分析整合实践

“商务分析整合实践”课程于2018年春季学期推出,是一门3学分的选修课程,面向清华-哥大商务分析硕士项目学生开放。清华经管学院管科系徐心教授、刘登攀教授担任任课教师。整合实践项目采取企业+校园相结合的模式,学生每周按时前往企业实地工作,并定期集中组织讨论和汇报进展。课程结束后,能够增强学生系统全面地解决实际商务分析问题的能力,使其熟练使用现代企业所常用的商务分析工具,熟悉企业真实的商务分析场景,加强团队合作能力。


 关于清华-哥大商务分析硕士双学位项目

1546595507137015559.jpg

清华大学—哥伦比亚大学商务分析双学位硕士项目是中美高校在商务分析领域联合开设的首个双学位硕士项目,由清华大学经济管理学院与哥伦比亚大学工程与应用科学学院具体实施,成功完成本项目要求的学生将获得清华大学管理学硕士与哥伦比亚大学科学硕士双学位。随着学校国际化办学能力和全球影响力的持续提升,清华经管学院硕士项目将不断与时俱进,拓宽海外合作领域,同国外的一流高校接轨,吸引更多国际化优秀人才,跻身世界一流经济管理学院前列。