首页> 新闻中心> 新闻动态

清华经管学院举办2018年金融硕士项目师生交流会

2018年12月28日

2018年12月21日晚,清华经管学院金融硕士项目师生交流会在舜德楼418举行。清华经管学院副院长徐心教授、金融硕士项目学术主任刘淳教授、近四十位金融硕士行业导师及授课教师与金融硕士在读学生参加了交流会。


清华经管学院副院长徐心教授在致辞中首先表达了对导师们百忙之中来参加交流会活动的感谢,并指出了行业导师在金融硕士项目中发挥的重要作用,一是能给同学们带来鲜活的行业从业经验和规律性的思想总结,更好地加强了专业硕士项目的建设;二是能对同学们的职业发展进行更深入的指导;三是能为同学们树立榜样,激励着同学们不断努力。徐心教授还援引清华大学副校长杨斌教授对导师们“五个一”的要求,希望行业导师们能够从不同维度加强对学生的指导。他表示,一分付出,一分收获,看到同学们的成长,相信导师们的内心也会有满足感。此外,徐心教授回顾了学院2018年在学院换届、国际合作和人才培养等方面的变化和成果,并期待着行业导师们能够继续关注和支持学院的发展。

1546594132946053253.jpg

清华经管学院副院长徐心教授在交流会上致辞


金融硕士项目学术主任刘淳教授从学生情况、项目变革、行业协作、未来展望四个方面向大家介绍了2018年金融硕士项目的发展情况。他表示,过去一年里学院不断与时俱进,紧密贴合时代需求,调整金融硕士项目的行业方向,推进国际化办学力度,为不同背景的学生提供更多优质的教育资源。同时,他着重介绍了依托行业导师开展的《中国金融实务课堂》和《职业发展》系列课程,并对支持学院教学工作的导师们表达了感谢。谈及对2019年工作的展望,刘淳教授表示将继续深化《中国金融实务课堂》系列课程建设并增设科技金融版块,同时进一步拓展学院的国际“朋友圈”,为同学们提供更加多元化和国际化的人才培养平台。

1546594187043073305.jpg

金融硕士项目学术主任刘淳教授介绍项目情况


随后,清华经管学院副院长徐心教授向各位到场的金融硕士行业导师颁发聘书,导师们分别来自金融机构、投资管理部门、基金、证券、保险行业以及其它企业和政府部门等。 

1546594257951080935.jpg

1546594312877076426.jpg

1546594365534000985.jpg

1546594385564006734.jpg

(以姓氏拼音为序,自上而下:桂林市人民政府副市长樊新鸿;中国建设银行股份有限公司信息技术管理部总经理金磐石;清控银杏创业投资管理(北京)有限公司创始合伙人雷霖;三正健康投资董事长/创始人王顺龙)


财政部国库司主任娄洪作为行业导师代表发言,他表示很荣幸能有机会担任优秀的同学们的行业导师,希望同学们能够在硕士期间深入学习,不要放弃独立思考能力和判断力,积极为社会做更多的贡献。在致辞中,娄洪老师也表达了对金融硕士项目的美好祝愿和对在场同学和老师们的新年问候。

1546594579936021066.jpg

财政部国库司主任娄洪在交流会上发言


此次交流会上还举行了金融硕士联合会(MoF Club)2018届主席团任命仪式,刘淳教授为新一届主席团的三位同学颁发委任书。金融硕士联合会是清华经管学院金融硕士项目的学生自治组织,宗旨是全心全意为同学服务,促进学生与教师、行业导师及校友的交流互动,充分发挥学生自我服务、自我管理、自我教育的作用,为项目、学院和学校的发展建设做出贡献。

1546594688916032776.jpg

1546594689163081199.jpg

行业导师与同学们在交流会上交流探讨


本次交流会还增设了趣味横生的互动环节,导师和同学们按照事先安排进行分组,展开了一场激烈的知识问答竞赛,题目涵盖金融、人文社科等知识,师生们的精彩表现将活动现场气氛推向了高潮。


最后,在场老师和同学们在欢快的氛围中结束了意犹未尽的交流。

1546594784256052673.jpg

2018年金融硕士项目师生交流会大合影


文 | 刘书田

摄影 | 苏城

排版 | 王莹

审核 | 曹潇允 王莹