首页> 新闻中心> 新闻动态

雷霖:私募股权投资的行业特征与发展趋势 | 中国金融实务课堂

2018年10月31日

编者按:《中国金融实务课堂1—中国机构化买方投资行业》系列课程第一讲由清华控股银杏创投创始合伙人雷霖担当主讲,雷霖以“创业投资的理论与实务”为主题,通过引用生动详实的国内外投资案例引发同学们对这一主题的浓厚兴趣。雷霖不仅向在场同学们介绍了创业者需要知道的融资基本知识,提出了“创业者是风险制造者、投资者是风险承担者”的观点,还提出了“量化目标、坦诚自信”的沟通策略,让大家受益匪浅!我们从课堂中撷取以下精华内容以飨读者。


1540968620871085597.jpg


“一个企业要能够持续发展的话,必须有持续创新的能力。面对投资风口,我们会去研究,但绝对不会盲目去追,因为我们想看这个企业和行业在未来20年的发展。我们要把自己的事做好,然后等风来。”


投资这个行当就像是一个“生态系统”。被投资的企业各具形态,有科技类型的企业,也有传统类型的企业。资产管理公司的投资理念也不尽相同,比如每个公司的投资阶段、投资行业、以及投资体量都会有不同的侧重。因此这个生态系统十分复杂。


私募股权投资的基本特征


私募股权的第一个特征是“私募”,就是它募集的方式是通过非公开的方式向合格投资人去募集。与公募基金可以公开宣传的特点不同,私募基金在参与的机构或个人方面有着数量和金额的限制。在募集到资金之后,私募基金一般通过专人以信托的形式进行资金管理。


第二个特征是进行股权投资,不仅包括一级市场,还包括二级市场。但是主流的私募股权投资主要还是投一级市场,投实体的企业。其回报方式是通过出售股权获取投资收益。


总结来看,私募股权投资的基本特征主要包括:非公开募集,专业机构信托方式管理,投资股权,伴随企业成长全程。


早期投资机构的运作与管理


私募股权投资行业的运作的核心环节有四个——“募”“投”“管”“退”,这是这个行业的四项基本功。


“募”是指募集资金;“投”是指将钱投到好的企业,并获得好的回报;“管”是指对资金和企业进行恰当的管理;“退”是指在资本市场退出并取得股权转让的收益。


创业投资行业在中国发展的时间不长。虽然整个行业处于高速发展的阶段,但从事私募股权投资行业的难度也越来越大,这个行业正在经历洗牌的过程。与此同时,随着科技的不断发展,大数据、量化分析、机器人决策等内容都对资管行业产生着新的冲击,带来新的进步。因此,对于优秀的投资机构来说,现在也是很好的机会。


技术进步将极大影响行业的未来发展


技术进步将会对私募股权投资行业的发展带来很大的影响,之前作坊式的、手工作业的年代已经过去了,尤其是二级市场的表现更明显,量化工具、人工智能、高频交易的大量使用已经在某种程度上反映出了这个发展趋势。


但是,一级市场与二级市场不同。二级市场的投资可以依靠数据、工具等进行交易,一级市场投资必须要和人打交道,很大程度上需要依靠投资人的经验和判断。企业的成长周期一般为8-12年,即从初创到阶段性成功上市所需要的时间。随着社会的发展变化,一家企业在8-12年以后的形态很难预料,因此成功的企业家要需要驾驭长时间的市场波动、团队变化,让企业持续发展下去。

 

私募股权投资伴随企业成长的整个生命周期,而一个企业要想永续经营下去,就要解决根本的问题,即持续创新的能力。对于企业而言,持续创新并不容易。因此在企业成长到一定阶段的时候,要想办法让企业依然保持较好的成长性,很重要的一个手段还是要借助金融资本市场的力量。


课堂感想

1540968825455023837.jpg

清华经管学院2018级金融硕士

陈姵臻


虽然资本市场快钱蜂拥而至,可是老师能有条理的察觉出运营风险,从而在最初的时候就规避掉可能的损失,我想这是非常值得学习的,也是我当初比较困惑的一个症结所在。在学生时期能有机会听听雷霖老师这样业界精英的心路历程,也能够从中思考、学习,对于我们未来发展上能少走很多弯路,也能对自己的方向更为了解。非常期待之后的课程!


1540968996229009706.jpg

清华大学软件学院17级硕士

王俊杰


雷老师通过其在创业投资领域多年的丰富经验,深入浅出的向我们传授了资本市场的魔力与风险,通过对比中美创业投资市场现状和分析众多经典投资案例,让我们更加深刻的理解了投资这门科学的艺术。巴菲特曾说 资本市场永远的定律是“众人贪婪我恐惧,众人恐惧我贪婪”,希望通过学习这门课程能将自己的投资心态和策略修炼得更好!



主讲人简介


1540969133315084183.jpg

雷霖,清华大学自动化系博士、清华大学经济管理学院博士后。现任清控银杏创投创始合伙人,曾任清华控股有限公司高级副总裁、清控资产管理集团总裁、诚志科融控股有限公司总裁;先后兼任清华同方、清华紫光、诚志股份、启迪控股、中融人寿、诺德基金等多家清华控股旗下上市公司和金融投资平台公司董事和高管。

 

管理基金超过30支(包括母基金、并购基金、产业基金、VC基金等),管理资产规模超过500亿元人民币,直投超过100家企业。在被投资企业中,展讯通信、数码视讯、中文在线、海兰信、世纪瑞尔、汉邦高科、兆易创新、辰安科技等多家公司在美国纳斯达克和中国主板、创业板上市;盛景网联、沃捷传媒等20余家公司在新三板挂牌。