首页> 新闻中心> 新闻动态

清华经管学院硕士项目学生体验“非遗之旅”:学习中国文化,传播非遗文明

2018年10月24日

2018年10月18日,清华大学经济管理学院硕士项目20余名学生共同参加了清华经管学院硕士项目办公室与北京月坛雅集文化发展有限公司共同举办“体验非遗文化之美”活动。活动旨在让同学们在了解中国非物质文化遗产的同时体验中国传统文化,向世界传播中国非遗文明。

1540564607916064030.jpg

前故宫博物院院长李文儒老师从非物质文化遗产的现状和未来发展等方面向同学们详细的介绍了中国非物质文化遗产传承的历史、传承、前景等。李文儒老师指出,非物使我们的生活更加美好,非遗产生-成长-成熟的过程与人们生活状态息息相关,物质和非物质在实质上相辅相成,而这种关联性本身是非物质文化遗产与百姓之间的纽带。现如今,非物质文化遗产的传承正面临着挑战,许多非遗项目与市场需求结合困难,发展状态不乐观。李文儒老师表示作为全人类共同的财富,非遗不能只停留在过去,更要面向未来,要结合当前科技和市场趋势,做满足市场需要的产品,这样才能吸引更多人关注非遗,了解非遗,传播非遗。

1540566162285079550.jpg

前故宫博物院副馆长李文儒老师

蔚县剪纸非遗传承人高阳向同学们介绍了剪纸艺术的魅力以及蔚县剪纸工艺的独特工艺。高阳老师表示剪纸是一种在纸上镂空和留实的艺术。许多人错误的认为剪纸是用剪刀,其实剪纸的主要工具是刻刀。剪纸的最高境界就是“以刀代笔”即凡是笔能画的,都可以用刀刻出来。剪纸寄托了中国传统文化中对美好事物的向往,和对阴阳平衡的理解。

1540564748941063917.jpg

蔚县剪纸省级传承人高阳先生

蔚县剪纸非遗传承人高阳向同学们介绍了剪纸艺术的魅力以及蔚县剪纸工艺的独特工艺。高阳老师表示剪纸是一种在纸上镂空和留实的艺术。许多人错误的认为剪纸是用剪刀,其实剪纸的主要工具是刻刀。剪纸的最高境界就是“以刀代笔”即凡是笔能画的,都可以用刀刻出来。剪纸寄托了中国传统文化中对美好事物的向往,和对阴阳平衡的理解。

1540564860971048664.jpg

随后,竹编非遗传承人程丽向同学们介绍了关于竹编的相关知识。梅兰竹菊是家喻户晓的四大君子,被奉为中国文化精神品相之象征。其中梅兰菊都是芳华类,唯有竹子四季常青。竹子被历代无数文人墨客歌颂,成为人人爱赏之物。且其在自然属性中的一些特点与中国传统文化推崇的人格道德美学相吻合,例如,节,直,虚心。所以竹编在实用性的同时,以其象征意义更得人们的喜爱。

1540564919742057180.jpg

竹编省级传承人程丽女士

听了非物质文化遗产传承人的讲述和作品展示,同学们跃跃欲试,临场拜师学艺,参与到动手制作竹编与刻印剪纸的过程中。


不少学习剪纸的同学表示,剪纸是一个精细活,需要一刀刀连在一起,一丝不苟的刻,稍有不慎,就会破坏作品的完整性。在浮躁的生活中,剪纸可以让人的平心静气,修身养性。

89.jpg

90.jpg

91.jpg

在竹编过程中,不少同学也体会到了刚柔相济的重要性。要把竹片掰弯,一圈圈的缠上脆弱的竹丝,就需要学会使用巧劲儿,否则很容易事半功倍。

1540565095364019908.jpg

活动最后,同学们参观了非遗文化传承重要基地的雅集月坛传艺荟。参观了知名的“燕京八绝”,并为精美绝伦的花丝镶嵌工艺,栩栩如生的苏绣和富丽堂皇的宫毯深深震撼,体会到了中古传统文化的博大精深和非物质文化遗产传承人耐心、专注、坚持、严谨、一丝不苟、精益求精的工匠精神。

1540565200000068924.jpg


非遗文化传承基地照片

1540565566495056673.jpg

1540565566598018228.jpg

1540565566684039786.jpg

1540565569258007303.jpg