首页> 新闻中心> 新闻动态

清华经管学院金融硕士项目《中国金融实务课堂1—金融买方投资行业》课程开讲

2018年09月28日

9月18日晚,由清华经管学院金融硕士项目创办的《中国金融实务课堂1—中国机构化买方投资行业》系列课程第一讲在清华经管学院伟伦楼508室开讲,首讲授课嘉宾为清华控股有限公司高级副总裁、清华控股银杏创投创始合伙人雷霖学长,清华经管学院金融硕士项目学术主任刘淳教授参加了开课仪式,首课现场座无虚席,来自全校各个院系的二百余名学生前来听课。


刘淳教授首先介绍了金融硕士项目的品牌课程《中国金融实务课堂》系列课程的开设情况以及特色。自2014年以来,清华经管学院金融硕士项目先后开设了《中国金融实务课堂1—金融买方投资行业》《中国金融实务课堂2—金融卖方机构》《中国金融实务课堂3—金融科技》《中国金融实务课堂4—行业研究》《中国金融实务课堂5—房地产金融》五门品牌课程。课程由清华经管学院和清华校友投资协会合办,旨在通过整合投资界校友资源,将金融实务引进课堂。刘淳教授介绍,实务课堂在北京和深圳同时开设,面向不同专业的学生。此外,以历届授课嘉宾在课堂讲授内容为基础编纂而成的教程《中国金融市场投资实务》已经在清华大学出版社正式出版。


1538207609251043354.jpg

课程负责教师刘淳教授介绍课程开设情况及特色


在第一讲中,雷霖学长以“创业投资的理论与实务”为主题进行了授课。在课堂上,雷霖学长引用了生动详实的国内外投资案例向同学们进行了介绍,引发了大家的浓厚兴趣。雷霖学长介绍,私募股权投资是由机构或个人发起、通过私募的方式募集资金、形成独立资产、交由专业人员管理、进行股权投资、以所得收益汇报出资人的一种投资方式。


雷霖学长为同学们系统得介绍了创业投资机构的运作管理模式,并且分析了大数据、人工智能等前沿技术在辅助决策方面的重要作用和意义。雷霖学长认为,技术进步改变了资产管理行业的一些关键特征,主要表现为资产获取、产品分销和资产服务的方式变化,而成功的企业家要驾驭未来8-12年的市场变化。


1538207657112045916.jpg

实务课堂1首讲嘉宾雷霖老师授课中


此外,雷霖学长还向大家介绍了创业者需要知道的融资基本知识,提出了“创业者是风险制造者、投资者是风险承担者”的观点,并认为二者之间需要使用以“量化目标、坦诚自信”为核心的沟通策略。


在问答交流环节,同学们就当前的投资风口、提升投资能力等话题与雷霖学长进行了交流。雷霖学长指出,投资最看重的是一家企业持续创新的能力,面对投资风口的态度应该是去研究但是不要盲目跟随。雷霖学长总结说:“在投资行业成长比较快的人主要有三种出身——成功的创业企业家、某一行业的资深从业人员、金融中介机构从业人员,投资是一个实践性很强的行业,需要扎实的积累和沉淀。同时,相对统一的价值观和价值判断对于从事一级市场投资而言非常重要。”


1538207742050086429.jpg

1538207742065099736.jpg

1538207742078006840.jpg

1538207742086052087.jpg

现场同学们认真聆听课程


清华经管学院金融硕士项目从2014年秋季学期开始开设《中国金融实务课堂》系列课程,将金融行业的优秀校友和杰出人士引进课堂,面对面地向学生讲授金融实务知识,为投资界培养后备人才。


1538207841043062050.jpg

实务课堂1课程现场


 撰稿:万宁宁 王莹 责编:硕士项目办