首页> 新闻中心> 新闻动态

Victoria Bannikova:你若盛开,清风自来 | 硕士项目开学季

2018年09月21日

1538207091975044113.jpg


金秋时节将至,清华园正迎来最美丽的时候,Victoria感到无比期待。


这位生于俄罗斯,成长在法国的女孩,如今成为了2018级清华经管学院金融硕士项目的新生。回首过去的申请之路,虽不是一马平川,却终是曲径通幽。


“能来到清华读书,就像是我的一场梦变成了现实。” Victoria笑着说。


1538207134866021399.png

(Victoria Bannikova 2018级金融硕士)


发芽:与清华园的初次邂逅

来清华大学报到已经两周了,Victoria对校园的熟悉程度超出我们的想象。许多国际学生刚来时往往容易诺大的校园迷失方向,而她却能准确地记住方位和路名。


“因为我之前曾在清华园里暂居过一段时间”,Victoria笑着说。偶然的机会让她置身于美丽的清华园数日,骑车或是步行穿梭于楼宇之间,她被校园里秀美的景色、好学的氛围、昂扬的学子们所感染,渐渐爱上这个令许多青年学子魂牵梦萦的煌煌上庠。而北京这座城市,因其悠久的历史传统和热情好客,也让独在异乡的Victoria感到十分温暖和眷恋。


1538207206655091975.jpg


自那时起,清华就像一颗梦想的种子,悄悄地种在Victoria的心里,生根发芽。


Victoria本科就读于法国卡昂大学,攻读荣誉应用外语学士学位。“这是一门综合型的专业,与法律、经济、市场等学科融合”,她介绍道,“这给了我一个广阔的知识体系,帮助我寻找兴趣和选择方向。”沉浸在知识海洋中的Victoria学习刻苦认真,并逐渐发现自己的兴趣在金融学方向。


她担心自己陷入专业知识“广而不精”的问题中,希望研究生阶段能够弥补金融知识欠缺的短板。于是,她便开始认真研究起清华大学硕士招生的相关信息,而经管学院金融硕士项目戳中了她的求知若渴的内心。


1538207235591069805.png

“只有去挑战和尝试,才会有可能。”


在Victoria看来,金融硕士项目实现了象牙塔和金融市场的完美结合,既能够帮助学生学习扎实的经济与金融学理论基础和前沿知识,也能够帮助学生通过实习锻炼适应金融市场的迅速变化。


尽管Victoria知道自己还存在的申请的专业壁垒,但性格里的坚韧和倔强激励着她一往直前。“我知道当时自己还有距离,但我会一步步慢慢补上”,她说,“只有去挑战和尝试,才会有可能。”


开花:用职场经验丰盈自我


2016年毕业后,Victoria便开始了丰富的求职之路,而这也是她拓展金融专业认知的重要途径。


第一份实习得益于好友的推荐,Victoria来到一家北京的投资基金担任董事长助理。在此之前,她仅仅在北京语言大学交换期间学过一年汉语。尽管起步稍晚,但她相信天道酬勤的道理。高强度的工作节奏促使她必须快速适应和学习,她对那些最初听起来云里雾里的行业术语开始了然于胸,并在竞争激烈的工作氛围中寻得几分乐趣。


1538207319794059375.png


随后,Victoria申请了一家合规研究公司尽职调查行动执行官的岗位,地点在香港。面对这样一份脑力和体力高负荷的工作,她却坦言,“这是一份最让我感到舒适的工作,我喜欢有挑战和压力的感觉”。基于工作需要,她有更多机会与财富 500 强公司、顶级投资银行、保险公司、律师事务所和政府的客户进行持续有效的沟通,亲身感受着金融行业的风云变幻。国际化的企业氛围让她感到自在,工作带来的成就感总能一洗身上的疲惫。在工作中,她并非仅仅是项目的执行者,而是连接客户及分析师之间的沟通者。她也意识到,金融专业不单要与数字打交道,也要在人际交流和合作中游刃有余。


间隔年的最后一站选在了位于德国的一家信用评级机构,这家机构既有着中资背景,也与欧洲市场业务密切,不同文化的浸润让她体会到另外一种工作的节奏。“在欧洲工作虽然也充满挑战,但相对来说节奏会缓慢很多”, 她有了更充足的时间去填补更多专业技能的空缺。


2年的金融领域全职工作,给予了Victoria更多底气和自信。她相信,行业实践的千锤百炼,会成为她叩开清华经管学院金融硕士项目大门的敲门砖。


收获:叩开金融硕士的大门


经历过金融行业的实战演练,Victoria愈发坚定了自己的兴趣,并更加意识到来到中国学习金融专业的重要性。


“正在崛起的中国越来越开放,这提供了一个很好的发展机遇”,她说。在中国读书和工作,能够带来一种更广阔的视野和更独特的视角,截然不同的文化思维和经济市场吸引着Victoria,好奇和新鲜感激励着她。


不同于应届毕业生们的稚嫩懵懂,Victoria更加沉稳自信,在忙碌的两年全职工作中,她没有因为走了太远而忘记出发的初心,而是有条不紊地按照规划前行着。得到家人的鼎力支持和理解后,Victoria更有了“破釜沉舟”的勇气。“申请过程需要充分的耐心”,她耐得住这份考验和寂寞。


1538207412268026627.jpg


优秀的语言能力、开放的心态和丰富的社会经验,成为了Victoria的核心竞争力。她熟练使用法语、英语、俄语、汉语四门语言,在跨文化的生活和工作中能最敏感地捕捉到异文化的信号。她不为自己的人生设限,广阔的世界都可能会成为她未来的立足之地。


此刻,圆梦清华的Victoria又将怀揣着更远大的理想继续前行。敢于挑战、开朗外向的她已对投行工作心生憧憬,但谈及未来的职业选择,她却非常淡然,只是默默地继续努力着,因为她知道一个最朴素的哲理——你若盛开,清风自来。


文:刘书田 Victoria Bannikova YING 责编:硕士项目办