首页> 新闻中心> 新闻动态

高皓:家族办公室——财富管理与传承的新课题 | 中国金融实务课堂

2018年07月20日

《中国金融实务课堂2—中国金融机构与金融前沿》之《私人银行与家族办公室》。个人财富、私人银行和家族办公室是本次课程的三大核心主题。主讲人高皓首先引用美国的一项关于个人和家族金融资产的最新统计数据,强调了个人财富的体量不断增长,已经超过了公司、主权基金、大学基金会。随后与大家分享了自己拜访瑞典首富瓦伦堡家族的经历,并通过讲述BMW代表的Bavarin、Motor、Work及其蓝白相间的logo,强调说:“财富的创造、流动,并不是冷冰冰的数字,背后有一个个鲜活的生命和非常有意思的故事。”高皓鼓励大家要真正去研究不同的家族企业,其中也包括勤奋、聪明的华人家族。


美国最新的统计数据显示,从十年前开始,美国个人和家族所拥有的金融资产量已经超过了法人、公司、主权基金、大学基金会。中国经过40年改革开放发展之后,企业家和各行各业的专业人士通过勤劳的创富活动创造了大量的财富。如今,巨大财富的累积带来了新的课题——如何管理、传承以及运用这些财富?


1536939820272077436.jpg


家族办公室得以出现的三大驱动力


三种驱动力共同促使家族办公室作为一个独立的行业得以产生。


第一,家族财富和企业资本的分离。以腾讯股票为例,财富创造的一个非常重要的动力就是证券化的过程,只有更多的人购买公司股票才会进一步增加股票的流动性。但是,当证券化发生之后,第一大股东从统计意义上来讲一定会减持他所拥有的上市公司的股票。如果卖掉了上市公司的股份,便实现了企业资产和家族财富的分离,所得到的资金就需要进行管理,而且也不能将其存储到同一家银行,这就需要家族办公室的角色。


第二,家族企业的出售。未来可能有一半中国民营企业要出售他们的控股股权,或者是企业的主要资产,因为很多企业根本不具备传承的条件。德国医药大亨Strngmann(斯特朗格曼)家族在20005年将家族企业以83亿美元的价格卖给了全世界最大的医药公司,并且购买了一家私人银行,在癌症治疗等熟悉的领域进行投资。随后,Strngmann家族建立了自己的家族办公室。家族企业出售获得财富需要一个完全利益相同和立场相同的机构进行管理,而这就是家族办公室的意义。


第三,家族财富的传承。很多二代不愿意做实业,但是很多人愿意做投资,二代在家族财富当中也会扮演非常重要的角色。亿万富翁之所以需要成立独立的家族办公室来管理财富,是因为大型金融机构与客户之间的利益冲突越来越严重。在这样的情况下,利益激励不相融、信息不对称、责任不对等情况越发严重,因此,有条件的家族希望能够通过家族办公室与之进行抗衡。


单一家族办公室与联合家族办公室



比尔·盖茨的家族办公室是单一家族办公室的典型代表,即只为一个家族提供金融资产的管理服务。与之相对的是联合家族办公室,主要分为三种类型。


第一种是单一家族办公室对其他家族进行开放办公。比如洛克菲勒家族办公室管理的财富有一半是洛克菲勒家族自己的钱,另外一半是其他家族的钱。当其他家族认为某一家族办公室在财富管理方面卓有成效时,便会雇请其为自己家族的资产进行管理。


第二种是大型金融机构为了更好地服务大客户而建立的联合家族办公室。比如瑞银财富管理的CEO曾经在演讲中提到,之所以要设立家族办公室,是为了满足超高净值客户里5000万美元以上的家族服务需求,这些家族就像大型的机构一样,需要家族办公室提供更专业、更全面的服务。一方面,此类家族办公室可以在很大程度上解决信息不对称、责任不对等的问题,为客户提供更多的选择;另一方面,家族办公室可以提供实时报告系统;同时,还可以帮助客户连接世界上同样成功的家族。


第三种是资深私人银行工作人员成立的家族办公室。



关于家族办公室的思考



如果大家未来想进入财富管理行业,想从事私人银行或者是家族办公室的工作,就需要做好全方位的准备。


如今,客户的需求发生了很大的变化,此前客户喜欢到特别高档的场合进行洽谈,但是现在年轻的客户认为打电话都是对个人时间的侵犯,只需要自己登陆系统进行查看即可。所以,金融科技将会在财富管理领域发挥巨大的作用。


若是想要在这一行业有所成就,就需要有两个目标:一是成为顶尖的家族首席银行家,帮助一些大客户、大家族来管理他们的企业和资产,二是成为一个大型的金融机构的掌门人。


最后留下一个问题供大家进一步思考和探索。家族办公室应该如何避免私人银行和家族之间的利益冲突,为客户创造真正的价值?




主讲人简介


高皓是清华大学五道口金融学院全球家族企业研究中心主任,战略合作与发展办公室主任,全球家族企业课程等责任教授,先后获得清华大学工学学士、北京大学经济学硕士、清华大学管理学博士以及金融学博士后,负责指导清华大学与哈佛大学商学院、瑞士洛桑国际管理学院、瑞士工商管理学院、香港大学等教学合作研究项目。高皓的研究聚焦家族企业和家族财富两大领域,曾发表60多篇论文及文章,并在国内外出版了13部学术著作或译著。高皓担任多家中国及海外大型民营企业、家族基金会和家族办公室的独立董事或战略顾问,为中国建设银行、国泰君安证券、中国人寿、泰康人寿、中国保险业协会、基金业协会、世界保险论坛等国内外众多知名机构和国际组织提供咨询。