首页> 新闻中心> 新闻动态

管理硕士 | 清华经管学院管理硕士项目2018年优秀大学生夏令营成功举办

2018年07月18日


2018年7月3日至5日,清华经管学院管理硕士项目(MiM)在北京举办了优秀大学生夏令营活动,夏令营旨在增进全国优秀大学生对于清华经管学院管理硕士项目的了解,促进师生之间及同学之间的交流,并选拔有潜力者进入清华经管学院管理硕士项目。经过严格筛选,来自清华大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学等国内知名高校的50余名优秀本科生取得参营资格,进入本次夏令营。


7月4日上午,管理硕士项目说明会在舜德楼401举办,清华经管学院管理硕士项目经理杨淑玲老师和招生主管曹潇允老师出席了本次说明会。


1536939176737070794.jpg

管理硕士说明会现场


首先,项目老师向在场的营员详细介绍了管理硕士项目的成立背景、发展历程、培养模式与特色、师资力量、就业数据、学费与奖学金等方面的情况,从三个角度对管理硕士项目做出了诠释:学生群体的多样性,培养模式的综合性和发展道路的灵活性。随后的答疑环节中,项目经理杨淑玲老师共同就营员们关心的项目时间安排、交换和双学位选拔方式、毕业要求等问题一一做出详细解答。


1536939287748037217.jpg

16级管理硕士项目学生连恩劭做分享


接下来,管理硕士项目的同学代表及校友代表与营员们分享了自己在就读期间的见闻和收获。16级管理硕士在读学生连恩劭分享了自己在巴黎高等商学院和加拿大毅伟商学院的学习体验。他讲到CEMS 不仅为学生设置了专业深刻的学术课程,更提供了无数与跨国企业合作的商业实践学习活动。他也分享了自己作为CEMS 全球学生会清华学生代表,在与全球其它30所合作院校学生共同工作的经历。最后他告诉大家”走在CEMS 的旅程当中,身边总是伴随着来自全世界各地的顶尖人才,相互竞争,相互学习,每天都在潜移默化地前进;走完了CEMS 旅程以后,我惊觉这个世界变得很小,而视野变得很大。”


1536939378198073272.jpg

16级管理硕士项目学生王旭做分享


随后,16级管理硕士在读学生、现任CEMS Club综合管理部部长王旭介绍了CEMS Club的使命、职责和组织架构,通过回顾CEMS Club各部门举办的精彩活动说明了CEMS Club为管理硕士及海外交换生带来的支持与帮助。她还分享了自己在意大利博科尼大学和瑞士圣加仑大学的交换生活体验:在CEMS Year期间,古驰集团生产车间和菲亚特克莱斯勒集团玛莎拉蒂工厂的参观让她的视野得到极大开阔;与4名背景各异的外国同学共事,出色完成CEMS Business Project的宝贵经历锻炼了她的跨文化合作能力、沟通能力和领导力;一年间的交换生活更是使她收获了无尽的乐趣和友谊,感受到了CEMS全球大家庭带来的温暖。


1536939442964082522.jpg

15级管理硕士项目校友刘涵做分享


最后,毕业后就职于美国银行美林证券的18届校友刘涵讲述了自己修读巴黎高等商学院双学位的经历,他在这段求学经历中,充分受益于清华经管学院与巴黎高等商学院丰富的学术和实践资源。在国家留学基金委员会奖学金的支持下,不断深入了解法国文化与公司运作模式。此外,他充分利用了管理硕士项目两至三年毕业的灵活学制和在法国留学时的就业资源,于第二学年春季及第三学年分别完成了法国安盛集团总部的实习和联合国教科文总部的培训生计划,获得机构与领导的认可,并取得了这两家机构的总部的全职工作邀请。他用三个短语概括了管理硕士项目给他带来的成长:更多发展机会,更深自我理解,更好实现目标。刘涵还回答了营员们对于他多样化实习经历的提问,鼓励大家在职业道路上多做尝试、早做准备,才能厚积薄发、游刃有余。


为期两天半的夏令营结束后,营员们纷纷表示此行收获颇丰。来自清华大学的余思凝同学表示:“这次夏令营让我近距离地了解了管理硕士项目,老师们在说明会上都讲解得非常详细,面试中也对我们态度非常和善。”来自对外经济贸易大学的冷天作同学表示:“非常荣幸能够参加清华经管学院管理硕士项目的夏令营。我十分喜欢管理硕士项目的培养模式、课程体系和国际化的发展机会。”来自复旦大学的曹瀚文同学表示:“感谢清华经管学院能给我这样一个参加夏令营的机会,在参营过程中,我不仅详尽了解到管理硕士项目的情况,更遇到了来自全国各地的优秀小伙伴。这对于我来说是一段意义非凡的经历,希望未来能够在清华继续我的学业。”


1536939568195005087.jpg

1536939568221045551.jpg

1536939568471051177.jpg

1536939569045025817.jpg

营员在说明会现场积极提问


供稿:硕士项目办   责编:硕士项目办