首页> 新闻中心> 新闻动态

品牌课程|中国金融实务课堂4-行业分析第九讲《食品饮料行业研究》

2018年05月08日

5月8日晚7点,由清华经管学院金融硕士项目创办的《中国金融实务课堂4-行业分析》第九讲《食品饮料行业研究》课程正式开讲。


本课程定位为中国金融行业分析的实践类课程,邀请业内最顶尖的行业分析专家,以课堂讲座、案例分析、参观调研和模拟投资等形式授课,帮助学生构建金融行业投资分析框架,掌握宏观分析、行业分析、财务分析的基础知识,并培养研究报告撰写、公司调研、构建组合策略的基本能力。该课程由清华经管学院金融硕士项目学术主任刘淳教授、清华经管学院金融系庞家任教授、中国保险资管业协会刘传葵副秘书长和协会研究规划部赵越副总监建立的核心课程组负责,并得到了人保资产年金与养老金事业部董事总经理田昆先生的大力协助。


中国金融实务课堂4第九讲由王永锋学长担任讲师。王永锋学长现任广发证券食品饮料行业的首席分析师,具有十年证券从业经验,曾获2017年《新财富》食品饮料行业第三名、2017年保险资管协会最佳食品饮料协会分析第一名。


“如果你的人生中只做五件事情,到你75岁的时候你的选择是什么?”王永锋学长首先向同学们提出了一个问题。他指出,寻找人生意义的过程和投资过程非常相似,这取决于是否真正将经济学的方法论——机会成本的逻辑框架应用到实处。


在讲座中,王永锋学长从消费品行业领军企业、竞争格局、分红率和行业分析逻辑四个方面进行了深入浅出地解读。


1526919741214024550.png

王永锋学长在授课


王永锋学长指出,消费品行业特别容易出“长跑冠军”,这与现金流折现的投资理论息息相关。他结合美国、日本、中国三个国家的历史数据进行了阐释:美国50年来的前20强企业有11家是消费品公司,日本前20强牛股有8支是消费股,而在中国排名第一的则是持有36%复合收益率的格力电器。“从全球来看,食品饮料是产生最多牛股的行业”,他结合总结道。


针对食品饮料行业的竞争格局,王永锋学长认为,股票市场主要看三块内容:一块是消费,一块是成长(TMT),一块是周期。在消费品行业中,最后的竞争往往产生单寡头或者双寡头。他指出,“经济学里在有限的资源下,我们一直鼓励的是完全竞争,但现实中,常常只有垄断才有高额的利润。”


1526919776890009567.png

王永锋学长在授课


随后,王永锋学长从化妆品、烟酒、调味品等不同行业切入,结合具体案例分享了食品饮料行业的投资逻辑。他表示,投资消费品,第一是要看公司的净资产收益率(ROE),第二是要在消费品出现大问题的时候找买点,第三是要关注消费者心理。


王永锋学长还从实操层面对同学们提出了一些建议,做投资人一是要发现潜在价值,先选好公司,再看成长性,二是要择时。此外,他鼓励同学们可以从战争角度看竞争, “真正牛的投资是当你投下去注的时候就100%确定是赢的”,“先胜而后求战”是一种值得学习的投资哲学。


1526919851447053159.png

课堂现场


1526919880050057910.png

精彩瞬间


1526919902838020713.png

精彩瞬间


1526919918153018766.png

精彩瞬间


1526919931728079395.png

精彩瞬间

供稿:刘书田  责编:硕士项目办