首页> 新闻中心> 新闻动态

品牌课程 | 中国金融实务课堂2—中国金融机构与金融前沿第九讲《金融科技》

2018年04月23日

4月23日晚7点,由清华经管学院金融硕士项目创办的《中国金融事务课堂2—中国金融机构与金融前沿》第九讲《金融科技》课程正式开讲。


为了在在校学生中普及金融机构知识,为金融行业培养后备人才,清华大学经管学院金融硕士项目在2014年秋季开设《中国金融实务课堂1—中国机构化买方投资行业》后,于2016年春季开设了《中国金融实务课堂2—中国金融卖方机构与金融前沿》课程,由经管学院金融硕士项目学术主任刘淳教授、资深校友方方和经管学院金融系沈涛教授负责,全部讲师均为在金融界资深并对清华有深厚感情的校友担任。该课程面向全校研究生开放。


中国金融实务课堂2第九讲由毛军华学长担任讲师。毛军华学长2002年毕业于清华大学,获得经济学硕士学位,并获得巴黎工程师学院工商管理硕士学位。曾任职于中国国籍金融股份有限公事董事总经理,于2016年加入蚂蚁金服,现任蚂蚁金服总裁助理。毛军华学长在金融研究领域拥有丰富经验,并参与了上市前融资、A股和H股公开发行、战略并购等多个资本市场项目,在中国和海外投资者群体中受到高度认可,曾获得《机构投资者》中国银行业和保险业研究第一名等多项荣誉。


在课程中,毛军华学长以“用科技的力量重塑金融服务”为主题系统地介绍了金融科技在国内外的发展情况以及对未来的畅想。


毛军华学长通过移动互联网、云计算、大数据、人工智能、生物识别等技术的发展强调了科技进步对金融业变革的重要性。从发展的角度拉看,科技发展对经济生活的改变在加速进行,据毛军华学长介绍,5G即将进入商用;数据处理能力大幅提升端计算;AI走入寻常百姓家,智能助理用户大量增长;AR、VR应用将加速普及。


1526356761446092047.png

毛军华学长在授课


但是,金融发展的不平等问题也不容小觑。据相关数据统计,全球成年人口38%没有享受到银行服务,发展中国家成年人口90%没有信用卡,80%小微企业无法获得金融服务。在毛军华学长看来,科技的发展将会在很大程度上解决普惠金融的可持续性发展问题,对于改变金融业“二八”现象也有很大作用。


随后,毛军华学长向同学们介绍了Fintech企业的发展情况。毛军华学长从资产端技术创新和客户端技术创新两大类别,并引用国内外的领先实践案例说明了科技金融对未来资产管理领域的重要意义。“智能理财顾问让理财顾问的门槛更低、费用更低,可以让理财向大众普及。”毛军华学长认为,智能理财平台可以基于用户的目标和偏好自动进行资产配置,同时Fintech具有的社交化模式,可以让社交平台辅助投资决策,为更多的“小白”用户提供投资信息。此外,金融科技的变革已经贯穿保险行业整个产业链。


在毛军华学长看来,近年来,中国的Fintech企业如同雨后春笋般出现,信用卡、贷款等个人领域以及反欺诈等中小企业领域均有涉及,科技金融企业在细分市场上的竞争优势在很大程度上分解了银行的职能。“但是中国的金融基础设施还不够完善,金融服务还不够发达。”毛军华学长辩证地分析了中国金融科技的发展环境,同时还向大家介绍了国际领域的Fintech企业发展情况,认为以东南亚为代表的新兴市场国家正在成为Fintech热点,“中国在其中扮演的角色也逐渐从一个互联网模式的抄袭者转变为互联网模式的输出者。”毛军华学长如是说。


1526356792406031925.png

毛军华学长在授课


一方面,新型的金融科技企业迅速发展;另一方面,传统的金融机构也开始纷纷转型,通过在Fintech领域进行投资、加快产品和业务转型、改变内部流程等方式布局科技金融领域。


毛军华学长介绍,互联网企业与现有金融机构通过合作实现破局共赢。毛军华学长进一步解释说:“金融机构通常在产品、资本、资金方面具备优势,而Fintech企业则在用户流量、数据、技术方面具有优势,双方优势互补可以创造出新的增量价值。”互联网巨头、大型金融机构、金融科技初创公司、中小金融机构四大主体共同构成了中国如今的Fintech行业格局。


“科技能力的高低决定了企业是否能够找到创新的方式降低成本、控制风险、提升服务质量。”毛军华学长认为,科技的力量将会在金融业的未来发展中发挥巨大作用,而普惠金融服务面临的时间敏感、海量数据、业务多样性、系统风险、强安全等挑战也进一步证实了技术对金融服务的重要性,因此,计算能力、数据、算法就是衡量金融科技公司能力的三大核心因素。


1526356815495019817.png

毛军华学长在授课


谈及未来金融科技领域的发展,毛军华学长分析认为,物联网将会在5G商用之后迅速发展,同时物联网技术将会实现更多新场景应用,如VR支付、手环支付、AR支付、微笑支付等支付方式以及无人超市等。同时,毛军华学长还强调了实体经济数字化转型的进程也将会在物联网时代加速。


“BASIC”科技金融布局是毛军华学长对Fintech领域发展的畅想,Blockchain(区块链)、AI(人工智能)、Security(安全)、IoT(物联网)、Cloud(金融云)将会是未来科技金融领域的核心技术。毛军华学长总结说:“金融科技的核心就是利用创新技术的力量重塑金融行业的服务方式。”


课程最后,毛军华学长与同学们就金融科技企业的监管、科技创新的用户价值、用户授权与隐私保护的边界、消费金融与供应链金融的比较、金融知识与科技的融合等问题进行了交流探讨。


1526356838688088526.png

课堂现场


1526356864661081885.png

精彩瞬间


1526356881417082557.png

精彩瞬间


1526356910557084374.png

精彩瞬间


1526356932189079963.png

精彩瞬间


供稿:万宁宁  责编:硕士项目办