首页> 新闻中心> 新闻动态

管理硕士 | 2018年清华经管学院管理硕士国际联盟(CEMS)全球校友周活动成功举行

2018年04月20日

2018年4月20日,清华经管学院管理硕士项目成功举办2018年管理硕士国际联盟(CEMS)全球校友周活动。本次活动由清华x-lab参观和校友交流会两部分组成,旨在带领项目学生了解全球视角下的创业实践,感受创新精神。


活动伊始,清华x-lab合作发展总监泰丽女士带领着管理硕士国际联盟项目学生参观了位于清华科技园的清华x-lab展厅与办公区。在介绍展厅和项目产品的同时,泰丽女士与同学们分享了这些项目的培育孵化机制:x-lab对创业团队所做的“孵化”,不以营利为目的、而在于打造服务与培养人才的创新教育体系,因而“不仅仅是一个传统意义的孵化器或加速器”,更是商业方法论、市场机遇、投融资机会等各种资源的整合互通。


1526356353695004820.png

清华x-lab合作发展总监泰丽女士向同学们介绍项目培育孵化机制


“原来这就是用黑科技修缮二校门的那个团队!”,“这个饮料机器我们宿舍楼下和伟伦一层都有!”——在参观的过程中,各种项目产品不时引起同学们的兴趣和共鸣。这些项目不仅在x-lab里实现了从创意到落地的0到1的突破,更在后期发展中不断焕发生机与活力——由清华x-lab孵化的创业团队“易净星”带来的“黑科技”成为近期清华二校门修缮的一部分,因而更广为同学们所知。团队将二校门涂上由纳米隐形镀膜材料打造的隐形镀膜剂产品,能起到除尘、防雨、防冻霜等效果,使之持久保持外观;“易咖”项目打造的饮品无人贩卖机也已在校园的各个角落为广大师生提供便利,创新的想法和技术成功得到商业应用。除此之外,同学们还参观了可以自由组合变换的讨论空间、清华地图造型的办公桌,一个个身边鲜活的案例,让同学们近距离地感受到创新无处不在。


1526356418956028038.png

同学们参观清华x-lab展厅


在接下来的校友分享环节,2013级的王子和2011级的Stewart Johnson蒋思哲先后与大家分享了自己成功创业的历程和经验。王子于2012年创办了创新型的移动互联网公益平台米公益,同时是国内首家移动互联网公益平台,在透明度、便捷度、全民参与度上对传统公益进行改进。2017年,王子入选 “福布斯亚洲30位30岁以下杰出人才”(Forbes 30 Under 30 Asia )。蒋思哲研究生阶段创办了嘉朋汉坊教育,目前是国内领先的中学阶段国际教育项目开发与管理平台,又在2016年创办了北京首家餐饮孵化器Hatchery。目前这两个企业都取得行业领先的地位。


王子以“中国的年轻创业者”为题,讲述了自己的创业故事:从大学本科开始,便一直在创业的路上,尝试过游戏、咨询行业,现在创办了移动互联网公益平台米公益,全心助力中国公益事业。分享中以“躁动的心很难平静,纠结的心很难平衡,年轻的心永不停歇”鼓励大家,在年轻的时候多做有益的事情。蒋思哲则与大家探讨了教育行业和餐饮行业项目的商业模式,提出在消费升级时代,应该关注于消费者的“demand/need”真实刚性需求而不只是“want”的需要。另外,他还以切身经历分享了外国人在中国创业遇到的各种机遇和挑战。


1526356467549067809.png

2013级MiM校友王子讲述创业故事


1526356482903053366.png

2011级MiM校友Stewart Johnson蒋思哲分享创业经历


两位校友的背景和创业方向有所不同,却仍有不少共通之处,他们的感悟都在告诉同学们,有一个好的想法不难,但保持初衷、坚持下去却不容易。这种坚持是源于对自己所做事业存在的社会价值的相信,这不仅是创业之基,也是做任何事情的准则,校友们的分享给在场的同学们上了宝贵的一课。 


韩国籍留学生曺永晓和阿尔及利亚籍留学生刘文说,两个学长的项目都不是完全以技术导向,而是更注重于内容和用户需求,本次分享对MiM学生,尤其是想创业的国际学生很有意义。2017级卢菲婷同学表示这次x-lab活动是一次走近创业的机会。通过校友们的故事,了解创业的心路历程、生活状态乃至艰难险阻。创业是一件看似光鲜,实则痛苦的事。创业将人推到了决策的前端,坚持或放弃、独自发展或寻求战队,每一个选择都指向不同的道路,每一个选择又都掌握在自己的手中。


1526356530822030297.png

管理硕士同学们与校友合影留念


通过此次CEMS全球校友周活动,同学们感受了清华x-lab鼓励创新、不畏失败的氛围,领受了创业校友们大胆试错,小步快跑的精神。在未来面对选择时,可以更全面的联系实际去探索象牙塔之外更广阔的未知世界。