首页> 新闻中心> 新闻动态

品牌课程 | 中国金融实务课堂4-行业分析第七讲《电子行业分析》

2018年04月17日

4月17日晚7点,由清华经管学院金融硕士项目创办的《中国金融实务课堂4-行业分析》第七讲《电子行业研究》课程正式开讲。


本课程定位为中国金融行业分析的实践类课程,邀请业内最顶尖的行业分析专家,以课堂讲座、案例分析、参观调研和模拟投资等形式授课,帮助学生构建金融行业投资分析框架,掌握宏观分析、行业分析、财务分析的基础知识,并培养研究报告撰写、公司调研、构建组合策略的基本能力。该课程由清华经管学院金融硕士项目学术主任刘淳教授、清华经管学院金融系庞家任教授、中国保险资管业协会刘传葵副秘书长和协会研究规划部赵越副总监建立的核心课程组负责,并得到了人保资产年金与养老金事业部董事总经理田昆先生的大力协助。


中国金融实务课堂4第七讲由鄢凡学长担任讲师。鄢凡学长毕业于北京大学,分别获得信息管理、经济学的双学士以及光华管理学院的硕士,有十年证券从业经验。他曾就职于中信证券,后加入招商证券,现任招商证券电子行业首席分析师、执行董事、TMT及中小盘大组主管。


鄢凡学长的研究前瞻具有深度,注重基本面分析,产业链人脉丰富,发布了多篇在二级市场及产业链有广泛影响力的深度专题研究,并成功挖掘过多个电子行业的长线牛股,在各个单位所举办的最佳分析师的评选中,他曾多次获得包括《新财富》、水晶球以及金牛奖电子行业前三名。


鄢凡学长以“智能硬件创新与大国科技崛起”为主题,深入浅出地介绍了电子行业基础知识,并分别从智能硬件创新和产业转移角度来阐述电子行业细分板块的研究逻辑。


他以电子产业链为切入点,从基础材料和器件等上游材料到手机、电脑3C设备等下游应用,为同学们描绘了一幅电子产业的全景图。他认为,将行业细分成小领域,能够迅速的定位这些子行业对应的股票。


1526355546793077260.png 

鄢凡学长在授课


“电子行业其实是一个典型的制造业周期逻辑的分析框架,”鄢凡学长说。他指出,每一轮行业的上升周期都是一个科技产品在驱动,产品量越大,对行业的股指上升周期拉动更猛烈。不同的时段行业的终端驱动的产品是不一样的,近些年整个行业是靠智能终端产品的驱动。而电子行业的波动,甚至可能超过经济周期。


鄢凡学长认为,应正确看待当今行业终端需求的变化。一方面要在这个存量的市场里把握结构性的变化,另一方面则是要敢于拥抱下一轮新的终端。他以智能手机为例,将把手机系统进行拆分,分析各个领域不同的技术路径、需求和格局。“把每个细分领域分析好后,才能更有效的把握其增长点和驱动点,”他总结道。


1526355580558059427.png

鄢凡学长在授课


电子行业是有一定技术门槛的,他指出,“未来的跨界战场,科技公司大家都在比拼技术,我们可以先把握上游供应链。”谈及未来的电子行业发展方向,他认为AI芯片、晶圆厂等前景广阔,半导体产业也是国产化产业转移的极佳领域,鄢凡学长建议大家从这个角度可以找到一些不错的投资机会。在选股方面,鄢凡学长认为,由于很多终端没有上市,因此第一要抓住有变化的供应链,第二要把握能做平台整合的公司。

    

他也对我国电子行业的发展充满信心,指出产业转移的逻辑是和国内的各种资源如宏观环境息息相关。鄢凡学长表示,从2009年至今,随着智能手机产业的发展,中国的零部件行业慢慢登上国际舞台,现在已成为国际主流,而且还在加速替代。


鄢凡学长还向同学们分享了一些自己电子行业研究的心得:首先,做电子行业研究要保持对新技术、新事物的好奇心和学习能力;其次,逻辑很重要,保持冷静的思考和客观;再者,保持对各个环节竞争对手上下游的了解程度,增强判断的正确性;此外,更多从实业的或者一级市场投资的角度去看公司,可能会更接地气、更目光长远;最后,鄢凡学长强调“欲速则不达”,要陪伴优质公司长跑。 


1526355634587030037.png

课堂现场


1526355663955007665.png

精彩瞬间


1526355701862057682.png

精彩瞬间


1526355721116091007.png

精彩瞬间


供稿:刘书田   责编:硕士项目办