首页> 新闻中心> 新闻动态

专题报道 | 清华大学-哥伦比亚大学商务分析硕士双学位项目举办2018年推免招生说明会

2018年04月22日

2018年4月22日下午,清华大学-哥伦比亚大学商务分析硕士双学位项目推免招生说明会在舜德楼202召开。清华-哥大商务分析硕士项目学术主任刘登攀教授及职业发展中心咨询师顾英杰老师参加此次推免招生说明会,会议由硕士项目办公室冯姝老师主持。


1525318240911093458.png

推免说明会现场


刘登攀教授首先从项目的人才培养特色、师资力量、课程设置等方面分别详细地介绍了清华大学管理学硕士项目和哥伦比亚大学科学硕士项目的情况。刘登攀教授介绍,清华-哥大商务分析硕士项目是清华大学经济管理学院与美国哥伦比亚大学工程与应用科学学院合作开办的双学位项目,旨在培养具有扎实的管理学理论基础与信息技术前沿知识、拥有前瞻性国际视野、具备较强的从事商务分析实际工作能力的高层次人才。清华经管学院管理科学与工程系强大的师资力量及学院顾问委员会等行业力量将会为同学们提供更加开阔的学术视野和更多的行业资源。同时,刘登攀教授向现场同学解读了两个项目的课程设置、学位要求等情况。此外,刘登攀教授还向同学们详细地介绍了该项目的申请标准、具体流程及申请材料等。


1525318277691012592.png

清华-哥大商务分析硕士项目学术主任刘登攀教授介绍项目情况


在说明会现场,由清华-哥大商务分析硕士项目两届在校生录制的视频以生动有趣的方式向大家介绍了清华大学优美的生活环境和丰富的学习资源,以及哥伦比亚大学的国际化环境,让现场同学对该项目有了更全面、更深入的了解。


职业发展中心咨询师顾英杰老师与大家分析了清华经管学院职业发展中心提供的就业服务以及清华-哥大商务分析硕士项目的就业前景。顾英杰老师介绍,清华经管学院职业发展中心是全校唯一院系一级的职业发展中心,拥有丰厚的职业咨询师资源,并在长期的发展中积累了大量的雇主资源与职业辅导经验。职业发展服务从学生入学前开始,持续为学生提供实习信息、活动信息及校友活动等服务,针对简历修改、就业选择、职业发展等问题进行一对一咨询帮助。顾英杰老师强调说:“经管学院作为大学中的商学院,具有其他商学院无可比拟的学科交叉优势。”清华经管学院的毕业生越发受到业界雇主的认可,而不断增加的各行各业的雇主资源和校友资源也为同学们的就业选择拓宽了道路。


1525318313363095012.png

职业发展中心咨询师顾英杰老师介绍项目职业发展情况


在推免招生说明会上,2017级清华-哥大商务分析硕士项目在校生李新月和2017年从哥大毕业的金融硕士项目学生冉苑瑾分别从清华大学和哥伦比亚大学两个角度与现场同学分享了申请经历、对项目的认识、自己的学习和生活等感悟。李新月同学说:“大数据是未来的发展趋势,也是未来的发展潮流。”李新月同学认为,清华-哥大商务分析硕士项目可以让同学们既能够在国内顶尖大学学习,也能够有机会体验国外顶尖大学的生活。而且该项目汇聚了各种不同专业的优秀学生,让大家的综合能力得以提高。冉苑瑾同学从初到纽约时的经历讲起,与大家分享了自己在美国和哥伦比亚大学的故事。一年的国外学习、实习和生活体验不仅让她全面提升了自理能力和专业能力,还让她收获了异国他乡的珍贵友谊,也让她接收到了多元化的价值观。冉苑瑾同学感慨地说:“这一年的求学经历让我成长了很多,我开始去思考自己未来要成为什么样的人。”


image.png

在校生及校友分享(左:17级清华-哥大商务分析硕士李新月  右:15级金融硕士冉苑瑾)


最后,参加推免招生说明会的学生及家长与清华-哥大商务分析硕士项目相关老师及嘉宾针对项目及相关申请问题进行了深入交流。

供稿:硕士项目办   责编:硕士项目办