首页> 新闻中心> 新闻动态

管理硕士 | 清华经管学院组织管理硕士国际联盟(CEMS)学生赴紫光集团有限公司参观学习

2018年04月19日

2018年4月19日下午,清华大学经济管理学院管理硕士项目(Master in Management,MiM)组织了10余位来自不同国家的管理硕士国际联盟(Community of European Management School,CEMS)学生前往紫光集团有限公司进行参观学习。CEMS是一个汇集了全球顶尖商学院、业内领先的跨国公司和非盈利机构的战略联盟,旨在共同培养多语种、多文化背景下的国际社会商业领袖。清华经管学院是管理硕士国际联盟CEMS在中国的唯一成员学院。此次活动由管理硕士项目学术主任迟巍教授、金融系王桂琴教授带队。

 

作为管理硕士国际联盟(CEMS)企业合作伙伴,紫光集团对于此次活动给予了大力支持。同学们首先参观了紫光集团的科技产业体验中心,通过观看宣传片和产品讲解,了解了紫光集团的发展历史、专利成就、核心产品和发展战略。


1525317815083039767.png


1525317864769081227.png


1525317893256019794.png


1525317926335050102.png

同学们参观紫光集团科技产业体验中心


随后,紫光集团有限公司总裁张亚东先生与同学们座谈。在座谈中,张亚东先生首先分享了其对中美贸易战和芯片产业关系的看法,之后,他着重介绍了紫光集团的发展历程与业务布局,并分析了全球化背景下企业战略的转变。紫光集团作为国内半导体行业大型骨干企业,拥有全球领先的移动通信基带芯片市场份额,是中国领先的身份证、SIM卡、银行卡芯片提供商,发展战略与国策相应,制定了“从芯到云”,打造世界级高科技产业集团的发展愿景及长期战略定位。张亚东先生表示,随着中国经济实力的壮大,企业需要追求人才、资本、研发和市场的全球化,在技术标准、研发投入、产品特征上都要与全球接轨,目前紫光集团持续保持超过销售收入15%的研发投入,不断进行技术升级,提升产品和服务的竞争力。他表示虽然我国目前在芯片领域与美国的技术差距仍大,但紫光有决心实现赶超,走自主创新和国际合作双轮驱动道路。目前紫光申请的专利及著作权超过10,000项,专利覆盖全产业链,有效发明专利量稳居前列。张亚东先生充满信心的讲到,紫光正急行于重科技道路,未来将成为国际科技巨头的平衡者,打造中国科技领域的太平洋舰队。活动最后,张亚东先生耐心地解答了同学们提出的关于公司发展战略、人才引进等问题,对同学们的未来发展提出了建议,并鼓励大家增加对宏观环境的理解和对市场创新的关注。


1525317959358047595.png

紫光集团总裁张亚东先生与同学们座谈


此次参观与座谈给同学们留下了深刻的印象,他们表示期待更多与企业互动的活动来了解中国的产业发展与企业的战略布局。



1525318006054057572.png

紫光集团总裁张亚东先生与学生们在紫光集团合影


CEMS与麦肯锡咨询、谷歌、微软、路易·威登、Facebook等75家全球顶尖企业建立战略合作关系。紫光集团于2016年5月成为CEMS合作伙伴。这些在管理教育领域占据领导地位的跨国公司和企业加入CEMS与清华大学联合,为学生提供更多的交流、就业以及其他信息资源。

供稿:硕士项目办 责编:硕士项目办