首页> 新闻中心> 新闻动态

专题报道 | “金融『遇见』艺术” 硕士项目上海校友活动

2018年04月15日

2018年4月15日下午,清华大学经济管理学院硕士项目办公室“金融遇见艺术”校友活动于上海中心37层宝库中国珐琅厅圆满举办。


来自清华-香港中大FMBA项目、清华经管金融硕士、管理硕士,以及清华-蘇富比项目的校友及导师莅临活动,大家齐聚一堂,热烈交流,在典雅的珐琅厅围绕金融与艺术、工作与生活,共叙校友情谊、畅谈美好未来。


徐心教授在致辞中提到了艺术所特有的价值造就了艺术与金融融合的无限可能。所以有了今天的主题“金融遇见艺术”。


上海本身就是一个兼具艺术以及金融气质的魅力城市,而这次给予活动支持的宝库中国也是一个致力于金融与艺术融合等中国文化产业的创新服务运营商,清华经管硕士办的所有项目也都紧密结合中国与全球经济发展需求,着眼于培养拥有前瞻性全球视野,并能适应市场变化的高层次复合型优秀经济管理人才。徐心教授希望金融遇见艺术,能让大家感受到放松和乐趣的同时,能有所碰撞,有所启发,有所收获。


活动特邀嘉宾许思涛先生进行金融遇见艺术的主题分享。


许思涛先生以中美贸易摩擦的影响、两会后中国经济展望、艺术与金融三个方面为主题进行分析讲解,针对中美贸易摩擦涉及行业领域,对经济、利率、汇率的影响以及现状表达了自己的观点,并以两会重要文件为核心展开了对中国经济发展现状的分享。关于此次主题“金融遇见艺术”,许先生通过艺术品与股票回报对比、艺术品与债券回报对比、异常现象在艺术品投资中的体现三个重要方面进行了对金融市场与艺术市场相关问题的讨论。他认为,目前来看,艺术品投资缺乏流动性,是极具发展潜力的投资领域。


清华经管学院领导力与组织管理系副教授张进主持了“金融与艺术”圆桌讨论环节。吾行大象文化艺术有限公司联合创始人兼行政总裁董军、兴业证券战略客户总部副总经理柯文玮、宝库中国创始人/CEO柳费国、苏宁环球文体产业集团苏宁艺术馆常务副总经理张中伟作为对话嘉宾围绕金融与艺术展开了激烈的思辨。


image.png

圆桌讨论


嘉宾们从所从事的工作及各自的思考等不同角度,探讨了金融与艺术的融合问题,大家认为金融只是介入艺术品的市场。如果逐利心过强,不注重艺术品本身,就不利于艺术品市场的有序发展。随着市场机制的逐步规范和完善,艺术品的投资理念将逐步发生转变,艺术投资者会注重文化传承和财富保值的双重收益,并且市场上的艺术品保值机构会持续推动当代艺术金融的发展。同时对艺术的热爱和情怀,才能使”金融遇见艺术“有一个美好的未来。


image.png

论坛后,校友们参观了观复博物馆并进行了自由交流


image.png

校友会圆满落幕