首页> 新闻中心> 新闻动态

品牌课程 | 中国金融实务课堂4-行业分析第三讲《军工行业分析》

2018年03月20日

3月20日晚7点,由清华经管学院金融硕士项目创办的《中国金融实务课堂4-行业分析》第三讲《军工行业分析》课程正式开讲。


本课程定位为中国金融行业分析的实践类课程,邀请业内最顶尖的行业分析专家,以课堂讲座、案例分析、参观调研和模拟投资等形式授课,帮助学生构建金融行业投资分析框架,掌握宏观分析、行业分析、财务分析的基础知识,并培养研究报告撰写、公司调研、构建组合策略的基本能力。该课程由清华经管学院金融硕士项目学术主任刘淳教授、清华经管学院金融系庞家任教授 、中国保险资管业协会刘传葵副秘书长和协会研究规划部赵越副总监建立的核心课程组负责,并得到了人保资产年金与养老金事业部董事总经理田昆先生的大力协助。


中国金融实务课堂4第三讲由张超学长担任讲师。张超毕业于清华大学精仪系,现任安信证券军工行业分析师。曾空军服役八年,有一线飞行部队航空保障经验,后在空军某研究院从事空管雷达系统项目总体论证工作,熟悉通用航空、航空管制、雷达、导弹、微纳卫星等空、海、天相关领域,熟悉武器装备生产科研采购体系及国内外军工产业和政策变化。


在课堂上,张超学长结合自己丰富的行业阅历和从业经验,向同学们深入浅出地讲授了军工行业的特点和研究框架。


“每一个行业都是认识这个世界的一个维度,”张超学长说。针对大家关注的行业研究出路,他表示尽管军工行业研究竞争较为激烈,但只要能在行业中找准自己的地位和价值,并且足够勤奋和抗压,就能找到适合自己的行业出路。


张超学长结合实例向大家介绍了卖方分析师基本工作的方式和模式,并指出缺乏深入思考的能力和较强的抗压能力、做事态度不认真,缺乏沟通意识等许多实习生身上呈现的问题。他希望同学们能够以更高的标准要求自己,并总结归纳了从事行业研究应具备的六项能力,即独立判断、良好的表达和沟通、财务分析、健康体魄、勤奋热忱和职业操守。


1523621340009049589.png

张超学长授课中


针对军工行业的研究框架,张超学长建议应综合军费投入、装备需求、军工行业改革、对周边局势的判断等多方面因素来考量。近年来随着《战狼2》、《红海行动》等军事题材电影的热映,释放了中国军队在国内外形象越来越正面化的信号。“这种全球强国和军事大国的期望,也是支撑整个行业景气重要的因素。”张超学长说。


由于军工行业业壁垒较高,信息获取的渠道少,做分析的难度相对较大。张超学长结合军工行业的特殊性向有志于从事这一行业研究的同学们提出了一些建议,即要增强做产业链分析的基本功,要做扎实的案头研究工作积累和要关注军工行业的投资重点领域。


1523621371344095030.png

课堂现场


1523621405536039804.png

精彩瞬间


1523621430920099964.png

精彩瞬间


1523621450831061631.png

精彩瞬间


供稿:刘书田 王莹  责编:硕士项目办