首页> 新闻中心> 新闻动态

专题报道|清华经管学院举办2018年金融硕士项目推免说明会

2018年03月25日

3月25日下午,清华经管学院金融硕士(专业学位)项目2018年推免说明会在伟伦楼报告厅举行。清华经管学院金融硕士项目学术主任刘淳教授、学院职业发展中心咨询师顾英杰老师等人出席此次说明会,从金融硕士项目的人才培养体系、职业发展规划、推免流程等情况向全场400余名校内外学生进行介绍。参加此次推免说明会的学生济济一堂,气氛活跃而热烈。金融硕士项目经理任晖主持此次推免说明会。


刘淳教授从清华经管学院原副院长赵家和教授的故事开始说起,以“品格、视野、能力”为关键词介绍了金融硕士项目的人才培养目标。刘淳教授介绍,清华金融人最重要的的品格,而诚信是基本的要求,我们的学生同时还要具备国际视野、领袖视野和专业的金融能力。金融硕士项目为同学们提供3个双学位项目,多达40个名额的交换项目及海外名校的短期交流给学生提供了丰富的机会;学院知名学术大师和业界金融精英共同为学生提供指导,清华经管学院倾全院之力为金融硕士项目的学生提供金融、会计、管理等多方面的知识授课,使学生成长得更全面、更扎实。同时,刘淳老师还详细地介绍了金融硕士项目的四个培养方向分别为金融国际、金融工程与金融科技、创业与公司金融、保险与资产管理。每一个方向都有各具特色的培养体系,并由专业的学术导师和行业导师共同指导。刘淳教授强调,中国金融实务课堂系列课程是清华经管学院金融硕士项目的品牌课程,也是清华大学的精品课程,由任职于国内外顶尖金融机构的清华校友及业界精英授课。此外,刘淳教授还向同学们介绍了该项目的师资力量、项目特色、毕业生情况及2019级新生推免入学流程,并建议同学们说:“一定要根据自己的兴趣和能力选择适合自己的专业方向,打下坚实理论基础的同时也要了解实务运作,从就业角度出发尽早进行自己的职业发展规划。”


image.png

金融硕士项目学术主任刘淳教授介绍项目情况


随后,清华经管学院职业发展中心(CDC)询师顾英杰老师向大家介绍了CDC为金融硕士项目量身定制的体系化、全链接的职业发展服务。顾英杰老师说,清华经管学院金融硕士项目越来越受到国内外金融行业的关注和认可,项目毕业生在就业市场上有非常大的吸引力和竞争力。CDC的职业发展服务前置到学生入学前,在读期间在学生求职的每一个环节设计和匹配了包括职业发展课、行业论坛、一对一咨询等丰富且实用的职业发展服务。此外,顾英杰老师也向大家分享了2017届金融硕毕业生的就业数据,并对同学们说:“职业发展不是一个问答题,而是一个选择题,每一次选择都会对今后的职业生涯产生影响。”


image.png

职业发展中心咨询师顾英杰老师发言


说明会上,四位金融硕士项目的在校生和校友与大家分享了自己的学习和生活体验。2017级焦健鹏以幽默风趣的话语回顾了自己的申请经历和理工科转金融专业的心得,他说:“一定要有改变的决心,试一下就可能会成功,如果不是的话永远都不会成功”;2015级冉苑瑾曾赴美国哥伦比亚大学进行交换学习并获得双硕士学位,她感慨地说:“清华经管学院的金融硕士项目既实现了我从小到大的清华梦,也能够带我去看世界。”2016届校友向雪银在工作之后越发觉得当初选择金融硕士项目的决定是正确的,“金融硕士项目为大家提供了2-3年的时间去思考今后的职业发展,不要盲从,也不要着急,踏踏实实地锤炼好自己才能更好地走向职场。”2015届校友刘畅从清华人身上的烙印开始讲起,结合自己的工作经历和大家分享了自己的看法:“作为一名清华人,我们要思考的不仅是如何找到一个好工作,更要负起对社会的责任和担当。”


1523619689114038450.png

校友及在校生分享 左起:2017级金融硕士焦健鹏、2015级金融硕士冉苑瑾、2016届金融硕士校友向雪银、2015届金融硕士校友刘畅


最后,现场同学与相关老师和校友们进行了深入交流,针对双学位项目、人才培养体系、选拔标准及流程等问题展开讨论。


image.png

2018年金融硕士项目北京推免说明会现场


撰稿:万宁宁  王莹    责编:硕士项目办