首页> 新闻中心> 新闻动态

人物专访 | 杨明辉:在滚滚洪流中追求品质人生

2018年01月08日

在滚滚洪流中追求品质人生

杨明辉,华夏基金董事长


1516599990958000463.jpg


上世纪80年代末,他从工程师的身份跳转进入金融机构,成为中国证券市场的弄潮儿,见证了世界和中国金融市场近三十年的风风雨雨,对金融领域的灼见和远识让它成为金融业界的重要人物。


他不仅是金融企业高管人员,也是高校金融专业学生的行业导师。为学生论文研究帮助寻找一手资料、为学生求职提供指导、为学生人生规划提供咨询意见……他认为,帮助年轻人成长是一份责任。


生活中的他,包里总是随身带着所有学生的资料和自己重新装订过的书,下班后也会骑上路边的小黄车锻炼身体,谈起人工智能、Fintech、无人驾驶等热门话题也总是滔滔不绝……


他就是中信证券总经理、华夏基金董事长杨明辉。

 

1516600048968087568.jpg

谈金融 | 素质远比专业重要


在金融行业摸爬滚打了近三十年后,杨明辉认为:“金融机构招聘新人时,不应拘泥于某个专业,而是应看重素质,其中最重要的是人品、学习能力和探索能力。”


在他看来,象牙塔中的专业知识远远不能满足工作的需要,更多的知识需要在金融业务实践中进行学习。尽管“知识与实践相结合”这句话说起来很简单,但是真正做得到却不容易,改革开放三十多年来的发展历程表明,现有的西方经济学说或理论无法合理解释中国经济的规律。经济领域如此,金融业更是如此。证券市场自1990年诞生后不断变化发展,这需要从业人员不断进行摸索和总结。“在变化急剧的世界洪流中,学习能力和探索能力显得尤为重要。”


1516600174886059833.jpg


“虽然同样都是在做金融,但是有的人只做业务,有的人善于总结规律。”阅人无数的杨明辉回忆起从业以来遇到的金融业务人员,认为金融实践中需要思考和探索的事情比比皆是,需要解决的问题也络绎不绝,如果善于总结和思考,便会不断地进步,逐渐在同行业者中脱颖而出。


基于丰富的从业经历,他常告诫学生,首先要有端正的人品;要客观看待中国金融市场的发展变化、也要关注欧美等国家的经济实践,总结市场规律,探索未来发展方向;需要有冷静的心态、有批判精神、有分析提炼的意识、有勤奋的态度。

杨明辉认为,只有做到这些,才能跳脱出象牙塔中的学子身份,成长为真正的金融专业人士。


1516600268218062131.jpg

忆过往 | 拥抱挑战,追求品质


虽然他现在身为中信证券总经理、华夏基金董事长,但他的大学专业和第一份工作却和金融几乎毫无关系。


他1978年参加高考,那是一个“学好数理化,走遍天下都不怕”的年代。于是,杨明辉选择了机械制造专业,研究生毕业后顺利成为一名工程师。但在从事了四年机械设计的工作后,他又毅然决定离开这个行业。


“我们这一代人的偶然因素太多了,在社会发展过程中要重新定位。”在回忆自己的工程师经历时感慨地说,“干了四年工程师,一直都是在仿造西欧的机械设备,测绘人家比较先进的机械,然后绘成图纸进行生产。这份工作的发展前景很不光明,因为它缺少‘品质’。”


能够取得现在的成就,并非一日之功。杨明辉刚进入中信的时候,从事与纺织行业有关的投资、信贷和进出口贸易等业务,既没有完全脱离自己的专业知识,又开始逐渐深入接触金融业务。回顾自己进入金融行业后的经历,他直言“遇到了很多的困难”,在瞬息万变的金融行业,时刻面临着知识挑战、业务挑战、行业挑战,需要不断学习才能渡过一次又一次难关并顺利发展下去;同时也面对着多种多样的诱惑,“要有定力”是他对自己的提醒和要求。


1516600371441069335.jpg


已经五十多岁的杨明辉谈起自己对生活的感悟时说:“社会发展太快了,免不了的太浮躁,不够精致,缺少品质。”在他看来,中国要想成功跨过中等收入陷阱,就需要进行产业转型,向创新型、服务型转变,跨入高品质社会。


从当初进入金融行业发展至今,杨明辉始终追求“品质”。在工作中,他追求为客户服务的品质、每一笔交易的品质,努力为所有客户取得最大收益;在生活中,他喜欢一个人安静地看书、也常常和朋友一起打桥牌、锻炼身体,不断与时俱进。

他尤其喜欢看金融、历史和哲学类的书籍,几乎看过所有基辛格撰写的著作,对索罗斯、罗伯特希勒、Michael Lewis的书也都能娓娓道来。


采访当天,杨明辉顺手从随行包中拿出自己最近正在阅读的书——《Stress Test》。只不过这本书有些不同,杨明辉嫌整本书太厚,于是把它拆分成三部分,重新用黑色夹子固定好,套上专门买来的软布封皮,重新组装成了一本轻便易携的小书。“这样看起来方便多了,对于书而言,装帧得再豪华也没有用,毕竟书是用来读的,印刷用纸和封面太高档反而因为重而不方便。”


1516600459154086665.jpg

带学生 | 春风化雨,孜孜不倦


杨明辉自己爱看书,也爱给学生开书单。


他推荐给学生的书主要有两类,除了与金融领域相关的著作外,他还给学生推荐许多人文类和人类史方面的书,例如《人类简史》、《未来简史》、《公正》、《西方将主宰多久》、《宽容》这几本书就是他常常挂在嘴边、喜欢和学生共同探讨的内容。


杨明辉至今共带过25名学生,其中3名来自清华。在他看来,尽管自己的身份是“行业导师”,但是自己提供给学生的东西不应该仅仅止于“行业知识”。


曾经有一位学生想要研究“资产证券化”的问题,于是跑到杨明辉办公室与其探讨自己的研究思路和规划。杨明辉说:“只从网上找资料远远不够,需要一手素材。”于是,他帮助学生找到了大量的一手案例,顺利完成论文研究。他回忆起自己当年写论文的时候需要翻阅大量的学术杂志,还要跑到专利局找胶片资料,根据盒子里的纸片目录找到想要的内容后拿到相对应的缩微胶卷,然后拿着放大镜一个字一个字地细细琢磨。“现在学术资料、资讯都太方便了,尽管互联网为大家提供了很多便捷的信息,但是我们仍然需要这种认真的态度来对待学术研究。”


1516600572936070367.jpg


面对不同的学生,杨明辉给出的指导和帮助也有所差别。除了为学生提供学术研究方面的建议外,他还经常和学生一起讨论人生、规划未来。


“我和学生们没有固定的见面时间,他们有问题就会找我、约好了时间就跑到办公室来聊,很轻松地一起聊天。”面对学生的困惑和需求,杨明辉尽自己所能为他们提供帮助:写推荐信、聊学习态度、提供求职咨询意见、准备面试、分析职业规划……


比起“行业导师”的身份,他更像是一位“人生导师”;他的受众不只局限于自己的学生,也欢迎其他求教的年轻人。


“我们公司每年都会为大学生提供很多实习机会,有学生申请实习就尽量满足他们的需求。”杨明辉说,“这不是我必须要做的,这是一种社会责任。我自己的孩子也差不多这么大,设身处地地想,年轻人的成长需要大家帮助。”