首页> 新闻中心> 新闻动态

人物专访 | 方远:行业导师懂行业

2018年01月05日

不断追求中的“专业”金融人

方远,LGT资本全球合伙人和中国区经理


1515988557684361872.jpg

 

他在读书的时候曾经跟巴西人和美国人自驾游遍欧洲,在暴风雪中从法国枫丹白露驱车12小时穿过德国和奥地利抵达布拉格。


他追随自己的兴趣,不断探究事物背后的奥秘,从会计、咨询顾问、项目经理到投资人,从未停止探索的脚步。


他努力把工作生活结合起来,在出差的时候也跑步运动并乐在其中。


他是方远,LGT资本的全球合伙人和中国区经理,同时担任经管学院金融硕士项目行业导师。


1515986821252027273.jpg

追逐自己的兴趣


方远本科就读于上海交通大学国际会计专业,考取了注册会计师,但随着工作不断深入发现自身不喜欢表面的数学计算,而想探究数字背后的奥秘,于是转向咨询业务,就职于安达信咨询担任咨询顾问。在熟悉了咨询行业之后,方远感觉每天重复性的工作也逐渐地不能吸引自己,遂萌生深入探究企业内部运营的想法。当时肯德基和麦当劳已经在全国遍地开花,在得知汉堡王项目后,方远决定参与汉堡王中国项目的推广工作,担任经理,全方位了解项目各个环节


1515986956602074732.jpg


方远现任LGT资本的全球合伙人和中国区经理。LGT资本是欧洲有600年历史的列支敦士登皇室主权基金和母基金。谈到投资,他注重基金的投资历史,选择好的管理员,选择长跑冠军而不是短跑冠军。方远说:“好的基金是比出来的,不是投出来的,需要广阔的视野才能做出比较正确。


方远兴趣爱好广泛,网球、高尔夫、游泳、跑步、烹饪等等。除了汉语外,精通英语、法语和广东话并能熟练运用日常德语。他还在全球排名第一的INSEAD商学院取得MBA。提到那段经历,他说:“在国外求学的经历对我影响很大,跟许多国家的人开展有效的沟通,是一个很大的挑战。”他学会短时间内组织想法并用英语流利地表达,真正跨过文化壁垒,跟不同文化背景的人深入地探讨问题,真正融入同学之中,这对他以后从事金融业跟不同国家的人打交道帮助很大。


1515987111177084292.png

始终将“专业”放在首位的金融人


“专业”是访谈中方远经常提到的对于工作态度的关键词,也是方远16年来金融从业经历的体悟,这种体悟也已然融入到方远的日常工作和生活习惯中。


每次写邮件的时候有没有检查到三遍,确保称谓文字标点符号是否无误。参加面试会不会迟到,面试完是否回复感谢邮件。“专业”应该首先建立在明确工作对你的期待的基础之上,方远谈到在筛选简历时,他们会要求应聘者发送工作照片和生活照片,而很大一部分应聘者会发送很雷人的生活照片,而这一细节正是考察应聘者的专业素质,是否能理解招聘者的意图来选取合适的照片。


1515987526813037183.jpg


知道工作对你的期待,明确自身扮演的角色,就会产生责任感,懂得在合适的场合做出合适的行为。在刚进入陌生的工作环境时,要保持谦虚谨慎的态度,多向同事询问,逐渐融入工作环境。


在谈到工作与生活的关系时,方远说:“我尽量把工作和学习很好的结合在一起。”金融行业出差是家常便饭,方远去过30多个国家和地区,在工作之余他会尽量体验当地的风俗民情,把自己的兴趣爱好放在出差之中,在世界不同的地方跑步运动。


1515987716918097161.png

努力和运气缺一不可


谈到自己现在的成就,方远认为两个因素是必要的,努力和运气,两个结合才能成事。他鼓励同学们有规划的实习,根据自身的兴趣和特长进行系统的职业规划。他谈到在读MBA的时自己的规划,学习上能够毕业,工作上能去欧洲或美国发展,生活上能去不同的地方,毕业时这三个目标都实现了。方远建议同学们应该想清楚几个问题,你是谁?你想要做什么?你擅长做什么?什么是你喜欢的?具体而言,针对实习生普遍存在的问题,方远建议同学们要掌握扎实的专业知识和基本技能,比如英语能力和PPT制作能力。


1515987894440006740.png


方远说:“带学生是最重要的事情,对人才的培养要从早抓起,刚进入职场的同学急需领路人,因此很乐意花时间”。只要有学生询问问题,他都会及时回复,甚至秒回。方远谈到清华的学生非常努力,他会带学生实战职场,见行业大咖,参与专业会议,直接参与项目本身,尽量地开阔眼界。