首页> 新闻中心> 新闻动态

人物专访 | 韩笑冰:行业导师懂行业

2017年12月27日

 行业导师懂行业 

 韩笑冰-银河期货


1.jpg

 

一米八几的个子,穿着一件蓝色衬衫,金融硕士项目的行业导师韩笑冰老师出现在我们面前。他笑容极具亲和力,在面对采访时侃侃而谈自己前段时间去德国自驾游的经历。

 

他今年45岁,在期货行业历经多年沉浮,主要领域为期货衍生品。

 

历任银河期货技术支持部总经理、首席风险官等职,目前,韩笑冰是银河期货副总经理,分管技术支持部、国际业务部、咨询业务部门。 


 2.jpg

 

细分行业,导师带路

 

“最开始,我选择韩老师作为我的职业导师是因为了解到他对学生非常尽心尽责。”2016级金融硕士项目的郑珺是韩老师今年带的唯一一名学生。

 

研一第一个学期,看到周围很多同学已经有多份实习经历,而自己因为跨专业的原因,什么实习也没做过。郑珺开始有些心慌,心态也变得急躁。


3.jpg 

 

她说:“我当时就跟着几个同学一起海投简历,但感觉很迷茫,压力大。韩老师就跟我说,第一个学期可以不着急跑出去实习。建议多学习、考证,重点要培养金融素质,关注宏观经济动态,掌握技能和知识,然后再进入领域也不迟。”


于是,郑珺放平心态,安心学习,寒假之前才去找了一份实习,顺顺利利地完成一步步规划。

 

“毕竟导师看问题更有经验,高度也更高。即便我后来的兴趣从期货转移到了投资,他都会有深刻的见解和看法,让我更明确自己应该学习什么。”

 

让学生更清晰的知道努力方向,更敏锐的观察市场,其实正是业内导师相较于传统课程授课的一大优势。实务角度的交流不仅可以涵盖公司的结构、部门划分等学生入职前必须了解的背景知识,也会涉及到人才的哪些品质和特长会受到企业青睐。

 

“像我们这样工作了很多年,能够为母校金融口的学生提供一些行业内的资讯啊、经验啊,也算是回报母校的一种方式了。”韩笑冰笑着说。


 4.jpg

 

“就是想尽量让学生少走一点弯路,直接告诉他用人单位最看重的能力是什么。这样对于刚开始读硕士的同学,可以通过按照自己的目标方向有选择性的匹配课程,增强自己的核心竞争力;对于快要毕业,马上面临求职的同学来说,同样可以让他们在更清晰自己的职业方向与职业前景。”

 

除了关心学生的学业和就业,韩笑冰老师也会有一些关于人生和职业规划的心得与学生们分享,比如先做人再做事,工作前两三年找方向和积累经验,平台大小与户口问题等,都令学生们收获满满。


 5.jpg

 

行业领军,专业展望

 

“最开始,我在中建主要做智能建筑,当时银河证券在搬迁,所以需要这方面的人来做。正好一个校友从中牵线,我就从乙方来到了甲方。”

 

从2001年加入银河证券,两年后加入期货筹备组,进入银河期货,到如今,韩笑冰已在期货行业内工作近15年。多年的从业经历,也让他积累了不少对这个行业的深刻洞察。

 

考虑到美国与中国在金融行业发展的时间差,韩笑冰分析起了中国期货行业的前景:“当前美国的期货市场比中国的大很多,随着政策的一步步开放——现在也有一些逐渐放开股指期货交易量的苗头——我认为期货行业未来一定会发展起来的。现在呢,还属于人才的积累阶段,从野蛮发展到良性可持续的发展,行业也需要有一个缓冲和过渡时期。”


 6.jpg

 

职业不仅仅是一份工作,能给个人带来多少收入、多少人脉、多大发展,它还是人生未来的图景。所以在选择时不仅有公司企业,更重要的就是行业的选择。这就更需要有前辈的指点。


在金融硕士项目中,有三分之一以上的课程是由业内导师进行讲授,不仅增强了学生与业内人士的交流,同时也是提升职业教育质量的一个核心环节。


 7.jpg

 

多元取向,选对战场

 

“最近我作为评委参加了金融硕士项目的面试,我发现,绝大多数同学的就业方向和职业规划很同质化。”

 

说到近期的2018级金融硕士项目招生面试时,韩笑冰老师评价学生们的就业取向目前看来比较单一,比较集中在投行、保险等行业。这种极端聚集可能是由于同辈压力带来的从众,也可能是在面试时还没有深挖自己的特质,找到适合自己的职业。


 8.jpg

 

 

“对于投行等几个人才比较集中的行业来说,这个市场总有一天是会达到饱和的,按照目前的情况来看,如果学生能够“选择对战场”,其实要比一味冲锋陷阵更有意义。”

 

职业的选择越多元,才会更加健康。与其都在一个领域内争抢,倒不如跳出来看看国内的整个局势再选择正确的战场。


 9.jpg

 

“当然,我并不是说投行不好,只是希望大家能够更贴合自己的专长来选择行业。”韩老师补充道。

 

在与学生的交流讨论中,韩老师也会将自己对于职业与生活的看法融入其中,希望可以让学生更深入的了解未来的职业,或者在找工作的思路上更拓宽一点。但他不会局限学生的个人职业意愿,也不愿给出从事某个行业的具体建议,而是相信“授之以鱼,不如授之以渔”,应该让学生在职业前期的摸索中找到适合自己专长的工作方向。


“所以我说金融硕士项目学生的学习就应该是’低头拉一会儿车,然后抬头看看路’。学而不思则罔,死而不学则殆’。学与思的结合才能在专业和职业两个方向都达到一个比较好的发展。”