首页 > 会计硕士 > 常见问题

清华大学
会计硕士项目

学生感言

关娇阳

复星联合健康保险股份有限公司

副总经理、总精算师、财务负责人

我本身是金融精算教育背景,2016年担任某中型保险公司总精算师。目前从负债端向资产端职业转型,担任资产管理公司副总经理兼CFO,急需在财务管理、战略规划的系统性专业化学习。MCFO项目不仅在专业课程设置上与我的需求非常契合,而且在行业导师、同学上也绐我未来的业务发展提供了合作空间。

学生感言

谢国敏

民生证券投资银行事业部

董事副总经理

我本身是学法律出身,目前从事投行工作。在工作过程中,我发现很多环节都迫切需要一些更专业和更深入的财务知识。同时,我希望能有机会进一步拓宽自己的眼界和格局。MCFO项目对我是一个很好的积累,也让我对自己未来的职业发展有了更大的信心。

学生感言

陈素婷

中信建设有限责任公司

党委委员、纪委书记

我从事审计工作近20年。忙碌工作之余,最大的愿望就是找到一个有价值的学习机会,突破专业和视野上的瓶颈,提升自己的国际化视野。我非常希望将自己的知识结构向财务相关领域进行延伸,使自己成为更加综合的专业人才。正所谓百战归来再读书,很高兴加入MCFO项目!

学生感言

管颖

新丽传媒集团有限公司

首席财务官

我从清华经管学院会计专业毕业已经很多年了。从业这些年,我审计过各种类型的公司,也在上市公司做过财务管理。世界这么大,很高兴可以回来听听老师们给我们讲讲世界是怎样的。

aaa

常见问题

Q1:清华大学会计硕士项目下设几个班?+

A1:北京班:清华大学-新加坡管理大学首席财务官会计硕士双学位项目
        深圳班:清华大学高级财务管理与大数据硕士项目

Q2:项目申请条件是什么?+

A2:MCFO双学位项目:具有国家承认的大学本科毕业学历,到2023年我校研究生新生入学前有五年或以上工作经验;或具有硕士、博士学位,到2023年我校研究生新生入学前有三年或以上工作经验
       MCFO大数据项目:具有国家承认的大学本科毕业学历,到2023年我校研究生新生入学前有一年或以上工作经验;或具有硕士、博士学位,到2023年我校研究生新生入学前有一年或以上工作经验
       备注:在境外获得的学历证书须通过教育部留学服务中心认证。

Q3:获得双学士学位可否按照硕士学位报考此项目?+

A3:不可以,仍然参照本科学历报考,同时可在申请材料的教育背景本科教育经历填写双学位学习经历。

Q4:已获得海外本科学历学位的考生,可以报考吗?+

A4:在海外取得本科学历学位的考生须到教育部相关部门进行认证,认证通过后,以本科学历报考。

Q5:毕业证或学位证遗失,如何准备相关扫描件?+

A5:遗失毕业证和学位证需要到毕业学校开具相关证明,并明确各证书编号,开具学校校级单位公章,予以证明。

Q6:项目授予的学位学历是什么?+

A6:MCFO双学位项目:清华大学硕士研究生学历、会计硕士学位;新加坡管理大学首席财务官领导力理学硕士学位。MCFO大数据项目:清华大学硕士研究生学历、会计硕士学位

Q7:项目每年招生多少人数?+

A7:MCFO双学位项目:计划招收大陆学生30人,港澳台国际生择优录取
MCFO大数据项目:计划招收大陆学生30人,港澳台国际生择优录取

Q8:项目的学费多少?+

A8:MCFO双学位项目为35.8万;MCFO大数据项目为29.8万元。学费分两年缴清。

Q9:是否可以转档案和户口进清华?提供住宿吗?+

A9:本项目为非全日制项目,清华不提供转户口和档案,不提供住宿。

Q10:项目授课教师构成如何?+

A10:师资包括清华大学专职教授、新加坡管理大学专职教授和行业资深导师。

Q11:课程是如何安排的?+

A11:项目为非全日制在职授课,学制两年,其中18个月授课,6个月论文撰写。

Q12:招生活动在哪里报名?+

A12:招生活动主要由招生说明会、校友分享会、备考说明会等相关活动组成。请在微信公众号(清华经管在职硕士)进行活动申请。

Q13:考生如何申请项目?+

A13:考生需登录报考服务系统:http://apply.sem.tsinghua.edu.cn/user/login/mpacc/25,在线填写申请材料进行提前批次选拔申请。详细流程信息请参考本网站报考流程。

Q14:联考考什么?+

A14:联考科目为综合能力和英语(二)。管理类联考总分为300分。
综合能力考试时间为180分钟,满分200分,分为数学基础、逻辑推理和写作3个部分。其中数学基础的考查范围为算术、代数、几何和数据分析。写作部分分为论证有效性分析和论说文两种形式。论证有效性分析是评论一段有缺陷论证的有效性。论说文为命题作文或基于文字材料的自由命题作文。
英语的考试时间为180分钟。满分为100分。试题分为为完形填空、阅读理解、英译汉和写作4个部分。翻译为英译汉,要求将150词左右的英语段落全部译成汉语。写作部分由A、B两节组成,A节为应用性短文或者根据汉语文章做英文摘要,B节为说明文或议论文。

Q15:如果今年进入复试但是最终未被录取,是否会影响明年的报考?+

A15:不会影响。

Q16:项目的招生对象是否必须要有财务背景?如果没有学过相关专业,目前也没有做相关工作是否可以报考?+

A16:财务背景不是招生的必要条件。没有相关专业背景,也没有相关领域工作经验也可以申请该项目。