首页 > 管理硕士 > 项目概况

项目简介

清华经管学院开创的管理硕士项目(Master in Management, 简称MiM)是中国推出的第一个MiM学位项目。该项目定位于培养学生的分析能力、综合管理能力和领导力,为企业、政府以及 国际组织培养未来的管理者和领导者。项目通过一系列管理分析课程进一步完善学生的知识结构,加大管理实践环节的要求和训练强度。项目实行中英文双语教学。 

2011年,清华经管学院正式加入管理硕士国际联盟 (CEMS),成为CEMS在中国大陆的唯一成员学院。基于学生对成员院校开设的CEMS项目教学质量、教学管理与服务、学生活动、职业发展资源等综合评估,2018年,清华经管学院荣获管理硕士国际联盟(CEMS)2017-2018学年最佳院校(CEMS School of the Year 2017-2018)奖项。项目学生通过申请,加入CEMS交换项目,符合CEMS考核条件的学生可再获得 CEMS管理硕士证书。


此外,该项目的学生还能够参加清华大学经济管理学院管理硕士(Tsinghua SEM MiM)—法国巴黎高等商学院管理硕士(HEC MiM)双学位项目。


清华经管学院管理硕士项目2017年首次参与英国《经济学人》 (The Economist)全球排名即获得亚洲第一、全球第12的名次。两个单项排名Faculty Quality(教授水平)及Education Experience(学习体验)均为全球第一。


项目特色

  • 体系完善 应用导向

    项目培养方案重点在于通过案例教学,提升学生的综合知识和整体能力。区别于迄今为止举办的各类工商管理学科的学术型硕士,项目注重商业实践,让身处校园的学生提前体验真实的商业环境,运用商业知识。

  • 双语授课 国际视野

    项目实行中英文双语教学且大部分课程均以英文授课。班级成员由本土学生与几十位CEMS成员学校交换生共同构成。清华经管学院是管理硕士国际联盟CEMS在中国大陆的唯一成员学院。学生通过申请,加入CEMS交换项目,前往全世界顶尖商学院,获得海外交换、实习的经历。

  • 灵活培养 适应性广

    项目中“管理”的含义具有包容性,不区分工商管理、公共管理以及其他各种非盈利组织管理,涵盖所有类型组织的管理,学生具有很强的灵活性和适应性,能迅速适应不同组织环境。

  • 优质生源 深厚潜质

    项目生源来自全国重点院校及世界知名大学,本科专业分布广泛,学生通过层层选拔,均为顶尖本科毕业生,成绩优秀、基础扎实、能力突出,具备商科学习的潜质。

同学心语