首页 > 清华-哥大商务分析硕士 > 项目简介

清华-哥大

商务分析硕士

项目简介

清华大学经济管理学院与美国哥伦比亚大学工程与应用科学学院开展教育合作,开办清华大学与哥伦比亚大学商务分析硕士学位项目(Tsinghua-Columbia Dual Master's Degree Program in Business Analytics,简称TCMiBA)。本项目是中国第一个高端的中外联合培养的商务分析硕士双学位项目,旨在培养具有扎实的管理学理论基础与信息技术前 沿知识、拥有前瞻性国际视野、具备较强的从事商务分析实际工作能力的高层次人才。


bg1.png

成功完成本项目要求的学生将获得清华大学颁发的清华大学管理学硕士毕业证书和学位证书以及哥伦比亚大学颁发 的哥伦比亚大学理学硕士学位证书。 本项目为全日制学习,学习基本年限为2- 3年。教学地点第一年在清华大学(中国北京),第二年经申请入读哥伦比亚大学(美国纽约)。


本项目在清华大学阶段专业名称为管理科学与工程。自2019年起,清华大学与哥伦比亚大学深度加强合作,在哥伦比亚大学阶段衔接专业已拓展为五个方向:运筹学、商业分析、管理科学与工程、工业工程、金融工程。


项目特色

  • 注重实践的国际化培养

    本项目招收来自全球的学生,进入清华大学与哥伦比亚大学就读。就读期间,学生将在北京乃至亚洲、在纽约乃至全球拥有大量实习和工作的推荐机会,这将有助于培养学生的全球视野和实践能力。

  • 中美顶尖学府的优势联合

    清华大学和哥伦比亚大学在多个学术和专业领域拥有悠久的合作历史。清华大学经济管理学院是国际顶尖商学院之一,在管理领域具有极高声誉,而哥伦比亚大学工程与应用科学学院在工程与数据科学领域领先全球。本项目是建立在两校共同优势领域的中国第一个高端中外合作办学商务分析专业双硕士学位项目。

  • 管理学与数据科学的交叉体系

    本项目开创了数据科学与管理科学的交叉学科培养体系。本项目重点关注大数据在综合管理中的运用,既培养学生的数据分析与建模的硬技能,也提升学生的管理学素养,这一具有前瞻性的独具特色的交叉培养体系将有助于塑造二十一世纪的新型业界领袖。

同学心语